» » Лучшие курорты Украины для оздоровления детей
Раздел: Отдых  
0

Лучшие курорты Украины для оздоровления детей

Лучшие курорты Украины для оздоровления детейКуда поехать этим летом.

Накануне открытия сезона поездок на море мы определили, куда лучше повезти ребенка в зависимости от того, здоровье какого органа или системы у него хромает, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Речь не о профильных санаториях для реабилитации после острой стадии заболевания, а о природных и климатических условиях, которые позитивно воздействуют на "больную точку".

Итак, на какой же курорт повезти ребенка, мы разбирались вместе с Ириной Лесняк, семейным врачом медсети "Гармония здоровья".

Нелады с сердцем и сосудами

КУДА ЕХАТЬ. Коблево, Рыбаковка, Лебедевка

ПОЧЕМУ. Эти курорты окаймлены сосновыми парками и рощами. А вдыхание эфирных масел хвойных деревьев благотворно влияет на сердечный ритм и тонизирует сосудистую систему.
Кроме того, воздух там, где растет сосна, содержит повышенное количество кислорода. Потому он действует как кислородный коктейль, уменьшая гипоксию, которая всегда возникает у сердечника. Ведь нездоровая сердечно-сосудистая система не может доставить к тканям весь объем кислорода, вдыхаемого человеком.

Шалят нервы и повышенная утомляемость

КУДА ЕХАТЬ. Арабатская Стрелка, Железный Порт

ПОЧЕМУ. На этих побережьях расположены термальные источники. Благодаря минеральному составу и повышенной температуре такие воды тонизируют парасимпатическую нервную систему, которая выполняет роль "тормозов".

Бром в составе воды оказывает седативный эффект, а родон, действуя как энерготоник, повышает тонус организма, устраняя слабость и упреждая ее.

Страдает щитовидная железа

КУДА ЕХАТЬ. Бердянск, Кирилловка, Геническ

ПОЧЕМУ. По большому счету подойдет любой курорт Азовского моря, но чем мелководнее берег, тем приоритетнее курорт при эндокринных заболеваниях.

Дело в том, что чем лучше прогревается морская вода, тем интенсивнее растут водоросли: именно они наполняют воду йодом — незаменимым химическим элементом для полноценного функционирования щитовидной железы.

Барахлят желудочно-кишечный тракт и почки
КУДА ЕХАТЬ. Куяльник, Скадовск, Каролино-Бугаз

ПОЧЕМУ. Местные гидрокарбонатные минеральные воды стимулируют секрецию и моторику желудка, кишечника, желчевыделительной системы и поджелудочной железы.

При нормализации очистительной функции печени снижается нагрузка на почки, которые выводят из организма токсины. Кроме того, питье неконцентрированной минеральной воды нормализует в почках ионный и солевой обмен.

Ревматизм и заболевания кожи

КУДА ЕХАТЬ. Бердянск, Арабатская Стрелка

ПОЧЕМУ. Заболевания суставов у детей чаще всего имеют воспалительный характер или возникают вследствие нарушения метаболических процессов в организме. А лечебные грязи, которые имеются на этих курортах, благодаря сульфидам в своем составе снимают выраженность воспалительного процесса и снижают болевые ощущения. Также благодаря продолжительному воздействию тепла в сочетании с минеральными веществами грязи уменьшают отечность в суставах и, улучшая кровообращение, стимулируют энергообмен и регенерацию тканей.
Бактерицидный и ранозаживляющий эффект грязей делает их лекарством при кожных заболеваниях. Кроме того, они нормализуют функции иммунитета, который играет не последнюю роль в возникновении экземы, фурункулеза или псориаза.

Частые бронхолегочные и лор-заболевания: тонзиллит, гайморит

КУДА ЕХАТЬ. Геническ, Оленевка, Григорьевка

ПОЧЕМУ. Рапа в озерах, расположенных возле этих населенных пунктов, оказывает общеукрепляющее действие, что повышает силы иммунитета. Кроме того, концентрированный солевой раствор обладает бактерицидным и муколитическим свойствами, потому полоскание горла и носа рапой или вдыхание солевых испарений очистит слизистые носоглотки. Такие "процедуры" еще и укрепят местный иммунитет в горле и в носу, и таким образом уменьшится шанс разболеться при новой встрече с вирусами или бактериями. Также на пользу пойдет степной воздух.

Анемия: кормите водорослями

Анемия — увы, распространенное состояние среди детей. Она может быть вызвана дефицитом железа, фолиевой кислоты или витамина В12. Где, как не на море, восполнить нехватку, употребляя дары лета.

Итак, чтобы насытить организм ребенка витамином В12, каждый день минимум один раз в день кормите его блюдами из морской капусты.

Для устранения дефицита фолиевой кислоты просто-таки закармливайте салатами из листовых овощей.

Чемпионы по содержанию железа — помидоры, цветная капуста, персик, груша, слива. А чтобы усилить усвоение железа из мясных продуктов, их ребенок должен съедать вприкуску с укропом, петрушкой, сладким перцем и помидором. Они — чемпионы по содержанию витамина С, без которого полноценного усвоения железа быть не может. Через час после основной пищи (с мясом) давайте десерт из клубники, крыжовника, малины или ежевики. Эти ягоды также содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты.

Как оздоровиться задаром

В Украине существует программа бесплатного санаторно-курортного лечения болеющих детей в санаториях за деньги местного и государственного бюджетов. Так, к примеру, в Киеве на эти цели ежемесячно выделяется порядка 1000 путевок (закупленных киевскими властями и частично Минздравом Украины).

"Мы распределяем путевки санаторно-курортным комиссиям каждого района города, — говорит Валентина Залевская, заместитель директора Территориального медицинского объединения "Санаторного лечения" в г. Киеве. — Посмотреть наличие путевок можно на нашем сайте tmo-sanatorium.org, информация обновляется каждые три дня по мере их раздачи. Право на бесплатную путевку имеют дети, состоящие на диспансерном учете, — объясняет Валентина Ананьевна. — Для этого нужно обратиться к лечащему (узкопрофильному) или семейному врачу для направления документов ребенка в санаторно-курортную комиссию по месту диспансерного наблюдения: комиссия принимает решение о необходимости лечения ребенка, определяет профиль санатория и устанавливает очередность".

Читайте также: Цена-качество: названы лучшие курорты 2018 года

А если в больнице заверяют, что путевок больше нет, вы можете обратиться для начала по месту диспансерного наблюдения ребенка к заведующему поликлиникой за разъяснением, а при необходимости — в ТМО "Санаторного лечения" или в департамент здравоохранения города.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-05-2018, 13:35 » Автор: Анна Мартынова
     1276
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх