ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Южный Берег Крыма: туристам предлагают «экстрим» – отдых в грудах мусора. Туристы – в шоке
Раздел: Отдых  
0

Южный Берег Крыма: туристам предлагают «экстрим» – отдых в грудах мусора. Туристы – в шоке

Южный Берег Крыма: туристам предлагают «экстрим» – отдых в грудах мусора. Туристы – в шокеКаждый год в преддверии сезона отпусков чиновники рапортуют, что полуостров к приему туристов подготовился в полном объеме. Но, к сожалению, на деле не все оказывается так, как обещано.

Самая крупная из проблем - мусор. Больше всего жалоб поступает в этом сезоне на городские пляжи Алушты и Николаевки. Привлекает туристов Алушта тем, что это Южный берег Крыма, но цены ниже, чем в Ялте и других населенных пунктах ЮБК. Николаевка подкупает самими низкими ценами на жилье - комната (с удобствами, правда, во дворе) стоит в сутки с человека от 30 гривен.

Но даже тем, кто потратил немалые деньги и снял не дешевый номер в алуштинской гостинице, купаться приходится в грязном море, а на общественном пляже любоваться не прекрасными морскими пейзажами, а мусором, который не убирают.

В Николаевке на коммунальном пляже та же беда: урны ни одной, мусор не только на песке валяется, но и в воде плавает.

На диких николаевских пляжах тоже грязно, но людей меньше, не досаждают и торгаши с рыбой-пивом-пахлавой. Однако на таких пляжах небезопасно – существует угроза обвала грунта, а берегоукрепительные работы никто не проводит. После случаев, когда под обвалами погибли туристы даже сняли с должности председателя поселкового совета, однако ситуация не улучшилась.

Еще одна беда крымских пляжей - незаконные поборы. В прошлые сезоны было много жалоб на платный вход на общественные пляжи. «Предприниматель» ставил стул, стол и зонтик или даже веревочку натягивал, и брал деньги за вход, даже не предъявляя каких-либо документов.

Поднялась шумиха в прессе, вмешались власти и ситуация улучшаться стала. Разделили пляжи на несколько типов: общественные (свободный вход), оздоровительные (арендатор устанавливает плату) и детские (размещены возле детских санаториев и лагерей, посторонним доступ закрыт).

Рядом с входом на такие пляжи установили соответствующие таблички. Но предпринимателей это не смутило, они новые способы придумали, как выколачивать с отдыхающих деньги. Например, могут подменить таблички, выдавая пляжи общественные за оздоровительные. Или плату берут за услуги: пользование душем, шезлонгами, зонтами, водными аттракционами…

За минимальный «набор удобств» (зонтик, шезлонг, туалет) в день приходится выложить около пятидесяти гривен. А людям, которые желают загорать на своей подстилке, негде из-за шезлонгов втиснуться: они почти весь пляж занимают, но зачастую стоят пустые. Как видим, и введенные в нынешнем сезоне требования властей (под коммерческую деятельность отводится на общественных пляжах территории не больше 30%), не выполняются тоже.

Южный Берег Крыма: туристам предлагают «экстрим» – отдых в грудах мусора. Туристы – в шоке

Еще один способ у местных хитрецов содрать с туристов деньги - требование за парковку заплатить. Не спешите это делать, если нет паркомата. К месту будет напомнить отдыхающим, что по законодательству Украины на всех платных парковках должны быть паркоматы, а обслуживающий персонал должен иметь униформу и соответствующие документы, где указаны название предприятия и контактный телефон. Если вам отказались документы предоставить, время позвонить в милицию, или хотя бы пригрозить этим «парковщику».

Какой телефон еще обязательно нужно знать отдыхающим в Крыму – так это телефон «горячей линии» Минкурортов и туризма Крыма: 0-800-500-222.

Здесь можно жалобу оставить или проконсультироваться по вопросам работы пляжей. Сотрудники Министерства выезжают по жалобам на места с проверками. Обязуют арендаторов пляжей устранить нарушения, если это не делается, расторгают договора.

После проверок на пляжах становится чисто. Но через несколько дней пляжи и улицы опять тонут в грудах мусора. Вот так и живем…
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-07-2013, 21:48 » Автор: Алекс Кононенко
     2678
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх