ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Что делать, если попал в коварное течение: советы спасателей
Раздел: Отдых  
+2

Что делать, если попал в коварное течение: советы спасателей

Что делать, если попал в коварное течение: советы спасателейОтдайтесь течению, а потом резко гребите вдоль берега.

Лучший способ отдохнуть от суеты трудовых будней — отправиться к воде: морям, океанам да рекам.

"Там все будет по-другому", — восторженно думаете вы, складывая в чемодан шлепанцы и купальные принадлежности. При этом вы даже не подозреваете, насколько вы правы. Однако помните, что у воды вас ждут не только радости, но и новые опасности, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

О них расскажут начальник специализированной водолазно-спасательной службы КП "Плесо" Леонид Кондратенко и начальник отделения водолазно-спасательной группы аварийно-спасательного отряда спецназначения ГУ ГСЧС Украины в г. Киеве Александр Туманов.

ДОСЬЕ НА ОТБОЙНОЕ ТЕЧЕНИЕ
Чтобы не паниковать и справиться с отбойным течением в случае необходимости, надо знать о нем кое-что важное.
Рип — это течение, которое решает направиться под прямым углом к берегу внезапно, без объявления о своих намерениях. Однако и на такой непредсказуемый характер есть управа, ведь обычно он возникает в определенных местах. Эти места на общественных пляжах известны спасателям и поэтому обозначены яркими (чаще красными) буйками, колышками или табличками.
Обычно ширина рипа всего лишь 2—3 м (иногда до 10 м), длина не больше 20—30 м (реже 100), а скорость течения — 4—5 км/час, что не опасно. Крайне редко бывают отбойные течения шириной до 50 м, длиной до 400 м и скоростью до 15 км/ч.
Рип не тащит на дно, как кажется, а пугает именно тем, что с большой скоростью несет в верхнем слое воды.
Невероятно сильно течение именно у берега, но оно быстро ослабевает и с каждым метром теряет свою силу.
Отбойное течение имеет границы, за которые не распространяются его убойная сила и власть.

ВИДЕТЬ И НЕ ПАНИКОВАТЬ
"Такие возвратные/отбойные течения есть не только в морях и океанах, но и в реках. Например, в Киеве в Днепре их много. Чтобы не попасть в них, надо внимательно осмотреть то место, откуда вы собираетесь заходить в воду, а также то, куда собираетесь плыть (особенно если оно на другом берегу). Если там нет никаких табличек и буйков, то ситуация безопасна — можете купаться смело. А если видите любые предупреждающие знаки (буйки, таблички), не игнорируйте их и не пытайтесь зайти в воду в этом месте. Опасность — в том, что человек начинает паниковать, пытается сопротивляться течению и очень быстро выбивается из сил, из-за чего захлебывается и тонет", — говорит Леонид Кондратенко. Каждый год за сезон почти на каждом крупном курорте мира из-за рипов погибает несколько десятков человек.

ГЛЯДИ В ВОДУ. Кроме табличек, важно обращать внимание и на внешний вид прибрежных вод. Так вы можете заметить перпендикулярный берегу и движущийся от него в глубину канал бурлящей воды и участки с другим оттенком, пеной, плывущими водорослями и пузырями. Это — рип. Иногда в сплошной полосе приливных волн можно заметить 5—10-метровый разрыв — это тоже отбойное течение. Но бывает и так, что рип не дает о себе знать никак.

ПРАВИЛА СПАСЕНИЯ
1. Чтобы не попасть в опасное течение, купайтесь на пляжах, где дежурят спасатели, не игнорирУйте их предупреждения и не входите в подозрительнЫЕ водЫ. А на случай столкновения с подводным врагом запомните простые правила, которые рассказал Александр Туманов.
2. Преодолейте панику, перестаньте сопротивляться и грести против течения к берегу.
3. Позвольте течению вас увлечь: оно не унесет вас к чужим берегам, а скорее всего, прекратится уже через 3—4 минуты. Почувствовав, что вас больше не тянет, отплывите на несколько метров в сторону и уже потом возвращайтесь на берег.

НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ
Непосвященным кажется, что страшнее и опаснее акул в океанах и штормов в морях ничего быть не может. Однако это не так. Существует у Нептуна и такой неприятный сюрприз, как водовороты, называемые отбойными течениями, или рипами. Схема их возникновения показана на рисунке. Правда, в жизни все выглядит не так очевидно, поэтому многие люди и попадают в опасность.

БЕЗ РОМАНТИКИ. Киевлянка Наталья Сологуб вспоминает о своей встрече с рипом: "Дело было на Средиземном море. Тогда я еще не знала о существовании отбойных течений и поэтому не обратила внимания ни на предупреждения спасателей, ни на установленные в определенных местах таблички "здесь купаться запрещено", ни на красные колышки, показывающие места возможного возникновения водоворота. Дул ветер, море было очень неспокойным и выглядело как-то странно: вода мутная, а вдоль берега — небольшие волны с бурлящими гребешками. Сейчас я бы ни за что не пошла в такую воду, а тогда шагнула смело, тем более что вдоль берега народ активно плескался. Я, конечно, выбрала место, где людей не было, зашла в воду, сделала пару шагов и почувствовала, как песок уходит из-под ног, просачиваясь меж пальцев. В результате буквально за секунду я потеряла устойчивость, и тут же меня потянуло от берега с невероятной силой. Я испугалась, попыталась грести к берегу, но это было бесполезно: море словно железной рукой затягивало меня в глубину прямо в пену барашков, смешанную с песком. Я видела людей в пяти метрах от себя, пыталась вырваться из водоворота, кричать и плыть, но это было бесполезно. Было очень страшно! Представьте: я в пяти-семи метрах от берега, где вроде бы можно стоять, но при этом под ногами чувствую бездну, не могу плыть и захлебываюсь в бурлящей пене. О том, что могло быть дальше, даже думать страшно, однако мне повезло: какой-то мужчина за руку рванул меня в сторону, и я тут же ощутила под ногами дно. С тех пор боюсь моря как огня".

Читайте также: Что делать, если вас укусила оса

Опыт Натальи не единственный. Анна Коломиец из Днепропетровска тоже вспоминает свою встречу с морским ужасом: "Это было на Азовском море. Я просто стояла в пяти метрах от берега, уже собиралась плыть, и тут вдруг меня начало относить в море с невероятной силой. Я пыталась грести к берегу, но чем больше пыталась, тем больше меня относило. Слава богу, вцепилась в какой-то флажок, а потом меня вытащил спасатель".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-07-2015, 16:52 » Автор: Александр Аврамчук
     2888
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх