ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Что посмотреть в Израиле: загадочный кратер Рамон
Раздел: Отдых  
0

Что посмотреть в Израиле: загадочный кратер Рамон

Что посмотреть в Израиле: загадочный кратер РамонКратер Рамон является самым большим кратером на земле.

Когда речь заходит об Израиле как о туристическом направлении, то в первую очередь упоминаются исторические, культурные и религиозные достопримечательности.

И путешественник, впервые посетивший эту ближневосточную страну, зачастую упускает из виду знакомство с природными памятниками, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

При этом каждый более-менее добросовестный турменеджер и гид не преминут упомянуть, что территория Израиля находится сразу в пяти климатических зонах. При этом более 60% площади государства занимает пустыня, и сами израильтяне, похоже, обожают эти выжженные солнцем пространства. Во всех трех израильских пустынях (Иудейской, Негев, Арава) существует довольно развитая индустрия отдыха во всех проявлениях — от хорошо маркированных маршрутов для экстремалов всех мастей до роскошных отелей с бассейнами и спа-салонами.

Одна из самых известных и популярных пустынных достопримечательностей Израиля — так называемый кратер Рамон.

Что посмотреть в Израиле: загадочный кратер Рамон

Нубийский козел. Копытные в пустынях перестали бояться людей.

ДОРОГА: через поля, хвойные леса и скалы

От Тель-Авива до Рамона — 190 км по отличному шоссе, следующему на юг, к курорту Эйлат на Красном море. Расстояние небольшое, примерно как от Киева до Черкасс. Однако на этом пути путешественника ожидает крайне быстрая смена ландшафтов. Поездка начинается на плодородной приморской равнине, где поля с цветущим подсолнечником навевают ассоциации с летней Херсонщиной. Далее следуют хвойные леса, насаженные полвека назад (так израильтяне отдали долг человека природе, ведь на месте пустынь еще в древнем мире простирались настоящие чащи). Затем следует участок сухой холмистой местности, и в конце концов открывается ландшафт, напоминающий марсианский. Это — знаменитая в Израиле пустыня Негев. Она представляет собой обширное плато высотой 600—800 м над уровнем моря, прорезанное бесчисленными ущельями. Мертвой пустыню не назовешь. Во-первых, живности в ней хватает — от змей до нубийских козлов. Нахальные копытные смекнули, что вреда от туристов никакого, а вот харчами разжиться можно. Теперь их часто можно встретить рядом с туристическими центрами.

Дорога к Рамону проходит через три природных зоны.

Во-вторых, если взглянуть на туристическую карту, то можно увидеть массу объектов для посещения — от козьих ферм с сыроварнями, виноделен и "заточенных" под туристов бедуинских стоянок до дома-музея первого премьера и национального героя Израиля Бен Гуриона. Он, кстати, считал, что в будущем мощь Израиля прирастет благодаря именно Негеву — за счет пространства и минеральных ресурсов.

НА КРАЮ: панорама и место силы

В какой-то момент путешествия шоссе приводит на край гигантского обрыва. Это и есть кратер Рамон. Спутать его ни с чем другим невозможно: этот природный феномен представляет собой фантастических размеров ямищу, вытянувшуюся почти на полсотни километров и шириной 12 км. Высота обрывов по всему периметру — метров 200—300.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ. Для тех, кто здесь впервые, в Рамоне есть два обязательных для посещения места. Во-первых, смотровая площадка на краю отвесного обрыва возле информационного центра (в нем, кстати, отличная мультимедийная экспозиция, посвященная природе кратера). С площадки открывается знаменитая и растиражированная миллионами фото панорама почти на весь Рамон.

Во-вторых, съехав по дороге на дно котловины, можно передохнуть на стоянке Беерот, где есть возможность прикоснуться к бедуинскому колориту в виде травяного чая и кофе с кардамоном под тентом. В обязательном порядке следует подняться и на Минсару (лучше всего для перевода подходит русское слово "поленница"). Достопримечательность выглядит как почерневший от нещадного солнца холм, на вершину которого ведет лесенка. По мере того, как поднимаешься, поверхность склона все больше напоминает груду нарубленных какими-то великанами коротких поленьев. Так силы природы измельчили горную породу, из которой состоит холм. По словам гида, всевозможные эзотерики считают "Поленницу" местом силы и чуть ли не космодромом пришельцев. Не будем иронизировать — горка в самом деле эффектна. Впрочем, подобных заметных местечек в Негеве — пруд пруди.

Что посмотреть в Израиле: загадочный кратер Рамон

Роскошь в глуши. Ночь в отеле 5* на краю Рамона стоит 500 евро.

ГЕОЛОГИЯ: когда-то здесь сорвало "крышу"

Кратер — некорректное название для этого природного объекта, хотя звучит, конечно, отлично, да и на туристов действует магически. Но вулкан в израильской пустыне не извергался, астероиды не падали. История возникновения Рамона следующая.

Плато, которое занимает пустыня Негев, сложено слоистым пирогом различных пород. Близко к поверхности лежит слой прочных известняков, на который солнце и вода воздействовали слабее, чем на лежащие ниже известняковой "брони" рыхлые породы. За миллионы лет вода вынесла из-под известняка огромное количество минералов. И настал момент, когда "крыша" над пустотой рухнула вниз, образовав колоссальный по размерам провал. Так что кратером такую яму называть нельзя. Специалисты предпочитают использовать местное, специально придуманное для таких явлений название "махтеш", тем более что подобных гигантских провалов в природе меньше десятка. И все они находятся только на Ближнем Востоке — либо в пределах Израиля, либо на Синайском полуострове, в Египте.

Что посмотреть в Израиле: загадочный кратер Рамон

Россыпь каменных "поленьев".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-10-2015, 11:48 » Автор: Алиса Сидоренко
     2206
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх