ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Китай не хочет отдавать море
Раздел: Политика  
+2

Китай не хочет отдавать море

Китай не хочет отдавать мореЮго-Восточная Азия активизировала усилия в четверг, 25 апреля, чтобы привлечь Китай поучаствовать в переговорах по урегулированию морского вопроса. Таиланд призывает министров иностранных дел согласовать общую позицию по Южно-Китайскому морю перед обсуждением этого вопроса в Пекине в этом году.

Такая инициатива от Таиланда поступила после того, как 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) пытались разрешить разногласия, которые потрясли организацию в прошлом году.

«Самое важное - продолжить переговоры по этому вопросу с Китаем», - заявил министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегав журналистам в Бандар-Сери-Бегаван, столице Брунея, где проходил саммит АСЕАНА в этом году.

Он сказал, что Таиланд, который играет роль координатора отношений АСЕАН с Китаем, призвал к переговорам до встречи Поднебесной с АСЕАН, намеченной на август, в честь 10-летия от формирования «стратегического партнерства».

Китай заявил, что присоединится к переговорам, когда придет время и настаивает на разрешении споров в двустороннем порядке. Между тем, Китай занял некоторые территории водного пространства, на которые претендуют Вьетнам и Филиппины, что привело к росту напряженности в регионе.

Усилия АСЕАН, направленные на то, чтобы выработать кодекс поведения для управления Южно-Китайским морем, потерпели крах в прошлом году на саммите под председательством Камбоджи - тесного экономического союзника Китая.

Камбоджа обвинялась в попытке саботировать решение этого вопроса на повестке дня, несмотря на рост напряженности вокруг спорных территорий и растущего беспокойства по поводу напористой позиции Китая относительно огромной, потенциально богатой энергоресурсами акватории моря.

Итоговое коммюнике после саммита в четверг не пролило свет на кодекс поведения относительно волнующего вопроса. Однако на уровне министров АСЕАН было поручено активно работать с Китаем для скорейшего заключения предлагаемого соглашения.

Китай утверждает, что почти вся территория Южно-Китайского моря принадлежит ему исторически, из-за чего настраивает против себя союзников США Вьетнам и Филиппины, в то время как Бруней, Тайвань и Малайзия также заявляют о своих правах на море.

Китай неохотно воспринимает претензии соседей на спорные водные территории, чем обращает на себя внимание не только мировой общественности, но и США в частности, которые сообщили о намерении перевести военный контингент в Азию, чтобы наблюдать за развитием событий. Это может навредить наладившимся торговым связям между Китаем и США.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-04-2013, 16:26 » Автор: Наталия Журавская
     787
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх