ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Нардепы не поддержат изменения в Конституцию, - эксперт
Раздел: Политика  
+1

Нардепы не поддержат изменения в Конституцию, - эксперт

Нардепы не поддержат изменения в Конституцию, - экспертИначе парламент не сможет влиять на генпрокурора.

Представленные президентом изменения в Конституцию в части правосудия могут не найти поддержки в Верховной Раде.

Об этом сказал народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец, передает Хроника.инфо со ссылкой на Gazeta.ua.

Депутат негативно оценивает предложение забрать у парламента право на выражение недоверия генпрокурору.

"Не знаю, из каких соображений можно выходить, внося такие предложения. Если в парламенте собрано 125 подписей за отставку нынешнего генпрокурора. Как теперь даже та же "Самопомощь", которая собирала эти подписи, будет голосовать за такие изменения? Как минимум это не логично ", - сказал он.

По словам нардепа, ограничения полномочий Рады приведет к тому, что "одиозная фигура будет находиться на должности генпрокурора и никто ничего не сделает".

"Парламент не имеет права влиять на прокурора. Указывать ему, как организовывать деятельность прокуратуры. Но Верховная Рада должна иметь право оценить эффективность работы. Извините, если генпрокурор не справляется со своими функциями, то орган, который его назначает, как минимум должен давать оценку его эффективности. Если он не способен, то должен уйти с должности. Кроме того, сейчас является сложной даже сама процедура вопроса о недоверии. Потому что нужно собрать 150 подписей и только потом - на обсуждение. Если у Рады эту функцию убрать, то в наших реалиях прокурор будет постоянно оставаться на своем месте. Еще срок пребывания ему хотят увеличить до 6 лет", - отметил Емец.

"За теми изменениями парламент не может даже инициировать вопрос об отставке. Только, когда президент захочет внести его в парламент", - добавил он.

Также нардеп сомневается, что предложенные президентом изменения в Конституцию в части судейства сделают служителей Фемиды независимыми.

"Проблема тех изменений - однобокое видение. В парламенте право назначать, увольнять судью убирается. Но за президентом остается право назначать. И понятно, что судьи становятся автоматически зависимыми от той институции, которая их назначает и увольняет. Они не станут независимыми ", - сказал эксперт.

Емец убежден: ни парламент, ни президент не должны назначать или увольнять. "Это должен быть специальный орган - Высший совет юстиции или правосудия", - пояснил он.

Читайте также: Рейтинги власти упадут из-за «продуктивных реформ», - эксперт


Напомним, в изменениях в Конституцию президент предлагает разрешить арест судей без согласия Верховной Рады. Также изменениями в Основной Закон предлагается лишить парламент права инициировать отставку генпрокурора.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-11-2015, 11:26 » Автор: Ирина Шуева
     864
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх