ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Amnesty International осудили запрет КПУ
Раздел: Политика  
0

Amnesty International осудили запрет КПУ

Amnesty International осудили запрет КПУВ организации считают, что запрет КПУ отбрасывает Украину назад на пути к реформированию и уважения к правам человека.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала запрет Коммунистической партии в Украине "вопиющим нарушением свободы самовыражения и объединения и должен быть немедленно отменена. Этот шаг отбрасывает Украину назад на ее пути к реформированию и уважения к правам человека", передает Хроника.инфо со ссылкой на УНН.

Действия украинских властей о запрете Коммунистической партии Украины исключительно из-за ее названия и использования советской символики нарушает право на свободу самовыражения и объединения и устанавливает опасный прецедент для украинской политической жизни. В 2015 году серия политически мотивированных убийств остается нераскрытой, а журналисты и СМИ которые критиковали решение властей, преследуются.

"Сегодняшнее решение может рассматриваться сторонниками как борьба с пережитками советского прошлого. На самом деле, эффект этого решения совершенно противоположный, поскольку были использованы те же драконовские меры по подавлению инакомыслия", - заявил Джон Далхусен, директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

"Выражение своего мнения без страха быть преследуемым за это, особенно если оно противоречит провластной позиции, было одним из принципов протестующих Евромайдана. Преследование Коммунистической партии противоречит этим идеалам ".

Читайте также: Amnesty International призывает РФ отпустить режиссера Сенцова

Напомним, сегодня, 16 декабря окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Министерства юстиции Украины о запрете Коммунистической партии. Отныне запрещена ее официальная деятельность или участие в предстоящих выборах.

Согласно пакета из четырех законов, принятых в мае 2015 года, общеизвестного как "законы по декоммунизации", размещение коммунистической или нацистской символики может стать причиной уголовного преследования, а наказание может достигать 10 лет заключения. Употребление понятия "коммунистический" отныне законодательно запрещено. Однако Коммунистическая партия Украины отказалась вносить изменения в свое название, символики и уставу.

В прошлом году украинская власть также пыталась запретить Коммунистическую партию. Вскоре после окончания событий Евромайдана в начале 2014 года Коммунистическую партию обвинили в финансировании пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Служба безопасности Украины заявила, что предоставила необходимые доказательства Министерству юстиции, которое позже подало иск о запрете Коммунистической партии в июле 2014 года.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-12-2015, 08:44 » Автор: Светлана Устименко
     307
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх