ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Предложенные Порошенко изменения в Конституцию раскритикованы правозащитниками
Раздел: Политика  
0

Предложенные Порошенко изменения в Конституцию раскритикованы правозащитниками

Предложенные Порошенко изменения в Конституцию раскритикованы правозащитниками Для правозащитников очень важно, чтобы конституционный процесс в Украине оставался открытым.

Предложенные президентом Украины изменения в Конституцию в части правосудия не предусматривают возможности создания международного гибридного трибунала, а отсрочка вступления в силу ратификации Римского статута делает возможным реванш недемократических сил, отмечают правозащитники, сообщает Хроника.инфо со ссылкой Интерфакс-Украина.

В четверг на пресс-конференции в Киеве глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик подчеркнула, что для правозащитников очень важно, чтобы конституционный процесс в Украине оставался открытым, и чтобы была открыта процедура внесения правок в изменения, которые предлагаются в Конституцию.

Она пояснила это тем, что эксперты наряду с поддержкой предложенных изменений в Конституцию также указывают на ряд существенных нюансов, которые требуют доработки и уточнения.

Глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук в частности подчеркнула, что в переходных положениях законопроекта указано, что вступление в силу ратификации Римского статута, что является международным обязательством Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации, вступает в силу только через три года после принятия Конституции. "Ратификация Римского статута может затянуться, а нерациональное, необоснованное отложение вступления в силу этой нормы и возможности стать полноправным членом Международного уголовного суда еще на три года вообще вызывает у нас удивление", - отметила правозащитник.

Она подчеркнула, что нет никаких обоснованных аргументов для этого, поскольку Украина подала вторую разовую декларацию в МУС и, по процедуре, Международный уголовный суд уже начал изучать ситуацию в Крыму и на Донбассе. Таким образом, как отметила А.Матвийчук, "у Украины остается возможность отозвать разовые пояснения, если Украина не является членом МУС".

"Нам сложно представить, что власть может пойти на такое, и почему оставляет возможность для реванша недемократических сил – непонятно… Поэтому мы требуем, чтобы эта норма об отсрочке на три года вступления в силу положения, которое помогает Украине ратифицировать Римский статут, была снята", - отметила глава правления Центра гражданских свобод.

Она также указала на то, что МУС является единственным международным инструментом правосудия и напомнила, что высокопоставленное руководство Украины не единожды говорило о необходимости создания международного гибридного трибунала, и это было подкреплено словами. Так, в частности, народные депутаты приняли постановление об обращении в ООН с поддержкой инициативы ряда стран по созданию такого трибунала по делу о сбитом малазийском "Боинге".

"Если посмотреть на этот шаг (на такое решение парламента – ИФ) и на текст изменений в Конституцию, то возникает удивление… В тексте Конституции создание международных гибридных трибуналов не предусмотрено", - отметила она.

Читайте также: Украинцы стали меньше давать взятки

При этом эксперт пояснила, что в законопроекте не предусмотрено даже возможности привлечения международного сегмента в национальное правосудие, поскольку судьями могут быть только граждане Украины. "Поэтому такой перспективы, как создание отдельной палаты Верховного суда, в которую бы вошли национальные судьи, а также международные судьи, рассматривающие преступления, совершенные в ходе вооруженного конфликта, этот проект просто закрыл", - добавила А.Матвийчук.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-12-2015, 15:42 » Автор: Илья Торгачев
     467
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх