ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Рада приняла закон о публичных закупках
Раздел: Политика  
0

Рада приняла закон о публичных закупках

Рада приняла закон о публичных закупкахЗакон "О публичных закупках", станет основой для перевода всех государственных тендеров в электронный формат.

Рада приняла правительственный проект закона о публичных закупках. За соответствующее решение проголосовали 244 депутата, передает Хроника.инфо со ссылкой на 112.ua.

Речь идет о проекте закона №3559.

Законопроектом предусмотрено осуществление государственных закупок с применением двух конкурентных процедур регулирования: открытые торги и конкурентный диалог, а также одной неконкурентной - переговорной процедуры закупки.

Открытые торги осуществляются с обязательным проведением аукциона по низкой цене и с учетом неценовых критериев.

Процедура конкурентного диалога применяется в случае, если: заказчик не может определить необходимые технические, качественные характеристики товаров и работ или определить вид услуг; для принятия оптимального решения о закупке необходимо провести переговоры с участниками (предметом закупки являются консультационные, юридические услуги, разработка информационных систем, программных продуктов, осуществления научных исследований и т.п.). Переговорная процедура закупки будет осуществляться без предварительной публикации (публикуется только сообщение о намерении заключить договор после проведения переговоров с участником процедуры).

Проектом закона также предусматривается возможность создания централизованных организаций (далее - ЦЗО), которыми являются юридические лица, которые определяются Кабинетом Министров Украины, Советом министров Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления, заказчиками, ответственными за организацию и проведение процедур закупок и закупок по рамочным соглашениям в интересах заказчиков в соответствии с Законом. Особенности создания и деятельности ЦЗО и особенности осуществления ими закупок по рамочным соглашениям устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Создание таких организаций будет способствовать повышению эффективности государственных закупок и экономии в государственном секторе.

Вместе с тем проектом закона предлагается регулирования закупок, осуществляемых отдельными субъектами хозяйствования, в связи с чем отменяется Закон Украины "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности".

Отметим, член нардеп Анна Гопко на своей странице в Facebook написала, что бюджет сэкономить на электронных государственных закупках 4,5 млрд грн.

Читайте также: Децентрализация: Рада приняла закон, повышающий качество админуслуг для бизнеса

Проект Закона вводится в действие поэтапно, с 01.01.2016 года применяется для всех центральных органов исполнительной власти и субъектов, действующих в определенных сферах, и с 01.01.2017 - для всех заказчиков.

Проект Закона подготовлен с участием представителей Минобороны, Антимонопольного комитета, Национального банка, экспертов Проекта ЕС "Гармонизация системы государственных закупок в Украине по стандартам ЕС", представителей общественных организаций, активистов, крупных заказчиков - НАК "Энергоатом".

Целью принятия законопроекта является:

повышение уровня конкуренции в сфере государственных закупок и снижения уровня коррупции путем внедрения системы электронных закупок и электронной системы обжалования; осуществления процедур закупки, обмен информацией, документами и представления разъяснений в электронной системе закупок;

выполнение Соглашения об ассоциации относительно имплементации Директивы 2014/24 / ЕС и 2014/25 / ЕС путем введения новых подходов по осуществлению закупок в части оптимизации процедур закупок и возможности создания ЦЗО;

содействие прозрачности использования бюджетных средств путем урегулирования осуществления закупок, осуществляемых от 50 тыс. гривен до порогов применения процедур закупок;

повышение профессионализма закупщиков путем предоставления возможности осуществлять закупки не только тендерным комитетом, но и уполномоченным лицом заказчика.

Нардепы ранее решили работать до полного исчерпания повестки дня и завершить работу принятием бюджета.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-12-2015, 08:16 » Автор: Светлана Устименко
     1739
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх