ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Евромайдан-2013: кому нужна нестабильная Украина и кто должен идти на уступки
Раздел: Политика  
+2

Евромайдан-2013: кому нужна нестабильная Украина и кто должен идти на уступки

Евромайдан-2013Евромайдан-2013Последние события в Украине, особенно последние дни, силовые столкновения вызвали неоднозначные мнения в обществе. Эксперты по-разному оценивают ситуацию стране, однако большинство сходится на мнении, что применение силы только закроют пресловутые ранее «открытые двери» в Европейский Союз. Тем не менее, эти «двери» могут открыться в Россию.

Многие сложившуюся ситуацию в Украине сравнивают с заграничным опытом. И стоит отметить, что всегда Европа вела себя так, как ей выгодно. Например, показательной является ливийская ситуация. У Ливии тоже налажена зона свободной торговли с ЕС, однако это никак не помешало, а, возможно даже, и поспособствовало НАТО напасть на ливийскую сторону, при этом уничтожая мирное население. Подобное соглашение с Европой есть и у Сирии, и ей это тоже не помогает сейчас. Аналогичный вывод можно сказать и о Турции, которая тоже состоит в ассоциации с Европейским Союзом. Наличие данного соглашения никак не помогло турецкой оппозиции, когда власти жестоко разгоняли митинги против президента Эрдогана. Также два года тому назад, когда началась «арабская весна», Европа всеми силами поддерживала свержение Х. Мурбарака, президента Египта, при этом гарантируя оппозиционным силам его судебное преследованием в европейских институтах. В данный момент, Европейский Союз почти никак не реагирует на разгоны жителей Египта, которые протестуют против восстановления власти Мубарака. А ведь там используются танки против простых безоружных жителей. Сейчас европейцев не волнует Египет абсолютно. Для них это проблемы государств третьего мира, которые никого не беспокоят.

Если взять для примера недавний референдум, проведенный в Хорватии. 1 декабря хорваты голосовали за запрет однополых браков. Своими голосами они поддержали внесение в конституцию четкого определения брака как союза женщины и мужчины. Запретить однополые браки в Хорватии захотели 66% проголосовавших граждан. Референдум активно поддерживался Римской католической церковью, а она признает только ту форму брака, которая предполагает возможность рождения ребенка. Хотя данный вопрос совершенно не касался экономической стороны, и почти никак не влияет на жизнь простых жителей, однако и по нему был проведен референдум. Совершенно очевидна разница, которая не требует объяснения.

Поменять геополитический и экономический курс – вопрос, не требующий поддержки населения? Но поможет ли нам Европа справиться со сложившейся проблемой, осмотрев вышеизложенные примеры? Нужна ли Европе нестабильная Украина? Давно известен факт, что Германия и Великобритания «подумывают» покинуть некоторые общеевропейские организации взаимопомощи и тому подобные, которые «питаются» за счет их налогов, однако за помощью в которые им не приходится обращаться. Чего не скажешь о той же Греции, например. Так нужен ли еще один «инвалид» Европе, которого нужно выхаживать и ставить на ноги?

Совершенно другая ситуация складывается с сотрудничеством с Россией. Но возможно ли говорить о равноправных отношениях? Скорее, это превратится в «сдачу» Украины соседу, что, возможно, приведет еще и к расколу общества и государства, в общем. Европа, США не будут вытягивать Украину из гражданской войны, а вот для России это очень даже выгодно. А вот нам, скорее, сейчас стоит задуматься о том, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, а не о том, куда ее вести.

Проблема заключается в том, что оппозиция и власть оказались в крайне сложном положении. Власть перестала признаваться и легитимизироваться народом, а вот оппозиция не может призывать к силе, но и потакать властным решениям тоже нельзя, а Майдан «раскаленный», который может не понять слишком мягкого поведения оппозиции. Единственный выход, как отмечает, Николай Михальченко, президент Украинской академии политических наук, это только пытаться объяснить людям на майдане, чем может грозить усиление напряжения в стране и силовые методы борьбы.

Читайте также: Депутат Бондаренко: Митингующие ходят по Киеву с оружием

Таким образом, на уступки должны пойти как власть, так и оппозиция, а также сам Евромайдан.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-12-2013, 20:47 » Автор: Татьяна Шедько
     2563
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх