ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Мартыненко сегодня встречается с прокурором в швейцарском Берне
Раздел: Политика  
0

Мартыненко сегодня встречается с прокурором в швейцарском Берне

Мартыненко сегодня встречается с прокурором в швейцарском Берне Бывший народный депутат Украины Николай Мартыненко не явился на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) 11 января, как было согласовано, поскольку у него была запланирована встреча с прокурором в Берне (Швейцария).

В частности, в ходатайстве представителя Н.Мартыненко в НАБУ об отложении следственного действия (допроса) отмечается, что 7 января 2016 его клиент получил письмо от швейцарских адвокатов о необходимости прибыть в Берн для участия во встрече с прокурором, - сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Интефакс-Украина.

"Указанная встреча была запланирована на 12 января. Исходя из этого швейцарскими адвокатами Н.Мартыненко на 11 января 2016 была назначена встреча для согласования правовой позиции. Таким образом он не имеет возможности прибыть на допрос в качестве свидетеля по уважительным причинам и просит назначить допрос на 19 января 2016 года", - говорится в ходатайстве, сообщили в НАБУ.

Учитывая то, что визит Н.Мартыненко в Швейцарию касается того же дела, которое расследует НАБУ, в Бюро было принято решение о переносе допроса по двум уголовным производствам на понедельник, 18 января этого года.

"В то же время отмечаем, что в случае, если Н.Мартыненко не явится на допрос в третий раз без уважительной на то причины, НАБУ, согласно 139 статьи Уголовно-процессуального кодекса Украины, будет рассматривать возможность применения принудительного привода", - подчеркнули в Бюро.

В ведомстве напомнили, что Национальное антикоррупционное бюро Украины вызвало бывшего народного депутата Николая Мартыненко в качестве свидетеля в рамках досудебного расследования по делам по факту закупки ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата у австрийского общества "Steuermann" Investitions - und Handelsgesellschaft mbH", а также за факту получения взяток при закупке ГП "НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешского акционерного общества "Škoda JS". Впервые Н.Мартыненко был вызван на допрос в НАБУ 29 декабря 2015г, однако он не явился в связи с болезнью.

Как сообщалось, 30 ноября 2015г Н.Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и, по его словам, развернутой против него "информационной кампанией", а 1 декабря зарегистрировал в аппарате Верховной Рады соответствующее заявление.

9 декабря 2015г Комитет Верховной Рады Украины по вопросам регламента рассмотрел заявление Н.Мартыненко и рекомендовал парламенту принять соответствующее постановление.

22 декабря 2015г Верховная Рада Украины приняла проект постановления о сложении депутатских полномочий народного депутата фракции "Народный фронт" Н.Мартыненко.

28 декабря 2015г народный депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко сообщил, что НАБУ расследует два производства, фигурантом которых является народный депутат из фракции "Народный фронт" Н.Мартыненко.

"Новости от НАБУ. 1) открыто производство для расследования получения Мартыненко взяток от чешской Шкоды на счет в Швейцарии, 2) открыто производство относительно использования австрийской "прокладки" Мартыненко для поставки урана в Украину по завышенной цене", - написал С.Лещенко на своей странице в Фейсбук в понедельник.

Также он выложил на своей странице две копии ответов НАБУ на запрос народного депутата. В одном ответе указано, что 11 декабря 2015 года НАБУ внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование в уголовном производстве по факту получения взяток при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудование у чешского АО Skoda JS с предварительной правовой квалификацией по ч. 4, ст 368 Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: НБУ продлил ликвидацию четырех банков

Во второй копии ответа НАБУ на депутатский запрос в свою очередь указывается, что 11 декабря 2015 года Национальным антикоррупционным бюро внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование в уголовном производстве относительно должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный с предварительной правовой квалификацией по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-01-2016, 17:20 » Автор: Илья Торгачев
     366
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх