ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Почему откладывается голосование за децентрализацию
Раздел: Политика  
-1

Почему откладывается голосование за децентрализацию

Почему откладывается голосование за децентрализацию Верховная Рада пока не будет заниматься децентрализацией.

Изменения в Конституцию в части децентрализации Верховная Рада будет рассматривать после заключения Конституционного суда Украины с толкованием положений статьи 155 Основного Закона "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины" относительно принятия этих конституционных изменений. Об этом сказал первый заместитель председателя парламентской фракции БПП Игорь Кононенко, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

"Что касается изменений в Конституцию по децентрализации, то, как мы знаем, 51 депутат направил представление в Конституционный суд. Ждем разъяснений суда и после этого будем готовы рассматривать этот вопрос", – сказал Кононенко.

Он также отметил, что на этой неделе парламент будет рассматривать много законопроектов, которые не были приняты в прошлом году и которые готовы ко второму чтению.
"Возможно, в четверг будем рассматривать вопросы, связанные с конституционной реформой. Как вы знаете, в ВР поступило заключение Конституционного суда об изменениях Конституции в части правосудия. И ... на согласительном совете, если общее мнение фракций рассматривать этот вопрос, то, возможно, оно будет включено в повестку дня. Уточню, речь идет о судебной реформе", – сказал Кононенко.

Ранее в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление 51 народного депутата Украины относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции Украины "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины" внесения изменений в Конституцию Украины.

Как сообщила пресс-служба Конституционного суда Украины, 19 января 2016 года в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 51 народного депутата Украины относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции Украины "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины".
"Согласно регламенту Конституционного суда Украины, конституционное представление передано на изучение в секретариат Суда", – сказано в сообщении.

В конституционном представлении народных депутатов, обнародованном на сайте КС Украины, парламентарии отмечают, что согласно ст. 155 Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный 226 депутатами Верховной Рады, считается принятым, если на следующей очередной сессии парламента за него проголосовало не менее 300 депутатов.

Народные депутаты отмечают, что из-за существующих ограничений во времени касательно выполнения необходимых процедур для конечного принятия проекта закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации власти") №2217а, "может создастся ситуация, когда этот законопроект может быть не рассмотрен в течение третьей сессии Верховной Рады Украины".

Поэтому в процессе реализации названой выше нормы Конституции Украины у парламентариев появились вопросы касательно применения словосочетания "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины": означает ли оно непосредственно "следующую за номером сессию" парламента после сессии, на которой принимался законопроект о внесении изменений в Основной закон, или же имеется ввиду "любая другая следующая сессия" Верховной Рады.

Читайте также: Нефть уверенно прибавляет в цене

Как сообщалось, депутаты решили обратиться в КС в связи с нехваткой голосов для окончательного голосования по президентскому законопроект (№2217а/П1) о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, потому в предложенном президентом Украины Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-01-2016, 12:35 » Автор: Илья Торгачев
     315
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх