ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Виталий Кличко стал модератором реформирования местного самоуправления по всей стране
Раздел: Политика  
0

Виталий Кличко стал модератором реформирования местного самоуправления по всей стране

Виталий Кличко стал модератором реформирования местного самоуправления по всей стране Во время Конференции представителей органов местного самоуправления, Виталия Кличко, мэра столицы, избрали главой Ассоциации городов Украины.

Голосование было открытым и проходило в присутствии Президента Украины Петра Порошенко, спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко и посла США в Украине Джеффри Пайетта. Участие первых лиц государства только подчеркнуло роль Ассоциации в децентрализации – дальнейшем развитии страны в целом и каждого отдельного ее города, передает Хроника.инфо со ссылкой на газету Сегодня.

Чем же занимается Ассоциация городов Украины, почему возглавил ее Виталий Кличко и почему этим остался недоволен Андрей Садовой?

Виталия Кличко избрали главой Ассоциации городов Украины превалирующим большинством делегатов из 208 населенных пунктов Украины. Перед голосованием были приняты изменения в Устав Ассоциации, которые разрабатывались еще с декабря прошлого года, и согласован обновленный состав Правления АГУ и Ревизионной комиссии. Согласно новым изменениям в Уставе, председателем Ассоциации городов может стать городской голова, который был избран дважды. Правление же, в свою очередь, рекомендовало на должность главы Ассоциации Виталия Кличко, кандидатуру которого поддержал 171 участник Конференции.

Но таким ходом событий остался недоволен мэр Львова Андрей Садовой. Виталий Кличко, в свою очередь, не стал отвечать на выпад коллеги, а порекомендовал задать все вопросы правлению Ассоциации.

"Правление Ассоциации вынесло мою кандидатуру на голосование, и большинство членов Ассоциации поддержали это решение. Я не буду оправдываться относительно упреков об отсутствии оппонента, ведь мою кандидатуру поддержало большинство. Если бы не поддержали меня, надо было бы выдвигать другое лицо, однако это вопрос к правлению организации", -- прокомментировал журналистам Виталий Кличко ситуацию вокруг его назначения.

Как выяснилось, на правлении Ассоциации городов Украины рассматривались три кандидата на должность председателя: мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова, Андрей Садовой и мэр Тернополя Сергей Надал. Их на своих заседаниях выдвинули региональные отделения Ассоциации: 13 – Кличко, 2 – Надала, 1 – Садового. Таким образом, из 46 членов правления 41 проголосовал за Кличко, то есть 90%. Поэтому только его кандидатуру и вынесли на голосование на Конференции, а предложение с голоса рассмотреть кандидатуру Садового не было поддержано.

По мнению политического эксперта Дмитрия Разумкова, Кличко вполне предсказуемо был избран главой Ассоциации городов Украины.

"Голосование проходило открыто. То, что у Кличко будет такая поддержка, вполне логично. Он возглавляет самую крупную партию в стране, трансформации в Киеве при его каденции заметны не только киевлянам, о чем свидетельствуют результаты выборов, немалую роль играет его международный авторитет", -- отметил Разумков.

Эксперт сравнил итоги голосования на выборах мэров Киева и Львова, подчеркнув, что у Кличко, поддержка среди избирателей выше, чем у Садового. По результатам подсчетов 100% протоколов, во втором туре выборов за Виталия Кличко отдали голоса 66,5% избирателей, а за Андрея Садового – 61,1%.

"Разрыв в 5,4% вроде бы небольшой. Но в рамках мегаполисов это тысячи голосов. Тем более, что Кличко получил самую большую поддержку людей среди мэров украинских мегаполисов. Первая каденция Кличко составила всего год с небольшим. Но и проделанной им работы за этот период было достаточно, чтобы обеспечить поддержку большинства киевлян. Относительно изменения нормы устава. Садовой руководит Львовом с 2006 года. Избирался он трижды. Если бы его поддержали мэры других городов, можно было бы говорить, что Устав изменен и под него. Поэтому, я считаю, что обвинения мэра Львова выглядят абсурдно. Садовому стоило бы достойно принять поражение. Эмоциям тут не место. Зачастую именно умение проигрывать, не теряя лицо, характеризует человека. Кто знает, может, в следующий раз, он возглавит Ассоциацию", -- отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что резон в выдвижении Садового отсутствовал по той причине, что Кличко поддержали 90% членов правления Ассоциации.

Чем важна должность главы Ассоциации городов Украины?

Согласно данным на официальном сайте, Ассоциация была основана еще в 1992 году, тогда в ее состав входило всего 35 городов. С 1995 года она расширилась и получила статус всеукраинской негосударственной организации. Сегодня Ассоциация объединяет 557 городов и сел, в которых проживает более 80% населения Украины. Интересы городов в Ассоциации представляют, как правило, местные головы, которые избираются прямым тайным голосование всей территориальной общиной. Задача организации – представлять интересы местного самоуправления в Верховной Раде, в Кабинете министров и в других органах центральной исполнительной власти, а также на международном уровне.

На практике это выглядит так: члены Ассоциации (делегаты мэрий) участвуют в разработке всех законодательных изменений и новых предложений в законы, которые касаются местного самоуправления. В частности, по инициативе Ассоциации разрабатывались положения ХІ раздела Конституции Украины "Местное самоуправление", Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине", Хартия украинских городов, Бюджетный кодекс Украины и прочее. То есть, фактически с помощью Ассоциации делегаты сотен украинских городов могут влиять на реформирование тех или иных сфер жизни своего населенного пункта и страны в целом. Так, член Ассоциации вправе созвать парламентские слушания по любой проблеме своего города.

К тому же, сегодня Ассоциация городов Украины является членом Совета европейских муниципалитетов и регионов. Такие международные связи позволяют перенимать опыт развития европейских городов, сотрудничать в инфраструктурной или образовательной сфере, привлекать инвестиции в экономику города.

В свою очередь, посол США в Украине Джеффри Пайетт, на собрании Ассоциации подчеркнул важность развития местного самоуправления.

"Среди наиболее важных элементов процесса реформ в Украине – создание благоприятных условий для децентрализации и развития местного самоуправления с целью приближения власти к людям... Важно принять и утвердить изменения в Конституцию, которые закрепят эти реформы и создадут надежный фундамент демократического управления", -- отметил посол.

Сейчас, когда власти работают над реформой местного самоуправления – децентрализацией, это приобретает еще большее значение. У Ассоциации, а значит, и у каждого городка, есть возможность разработать те изменения, которые качественно повлияют на развитие, права и интересы территориальных общин, привлечение инвесторов и распоряжение бюджетными средствами.

"Работа Ассоциация очень важна в рамках децентрализации Украины. Президент, парламентарии обязаны и будут прислушиваться в этом вопросе к лидерам местного самоуправления. В силу своей специфики, на местном уровне лучше понимают, как должно происходить распределения средств, что потянет город, а что должно остаться в государственном приоритете", -- подчеркнул исполнительный директор АП "POLITCONSULTANT.org" Николай Волгов.

По его словам, избрание Кличко, главой Ассоциации свидетельствует об эффективной и последовательной политике на посту мэра Киева. Его деятельность в столице находит одобрение и у других глав украинских городах.

"В Киеве на сегодняшний день происходит столько изменений, как ни в одном другом городе Украины. И в этом заслуга Кличко, его международных связей. "Открытый бюджет", Smart City, электронные закупки, обновление транспорта, скидки на социальные лекарства и хлеб, борьба с нелегальной торговлей и стройками. Кто бы что ни говорил, а оценить результаты работы политика можно только по результатам выборов. У Кличко с этим все в порядке. А если ему удастся пролоббировать наполнение бюджета города за счёт налога на доходы физлиц, то поддержка горожан еще как минимум на один срок ему гарантирована. Ведь это колоссальные средства, которые зарабатываются в Киеве и должны идти на развитие Киева", -- отметил Волгов.

В экспертной среде отмечают, что Кличко как политик взял хороший темп в работе. Успех на должности мэра столицы, самое что ни есть, непосредственное участие в децентрализации как главы Ассоциации городов Украины позволит Кличко и дальше удерживать лидерские позиции в украинском политикуме.

Читайте также: У меня просто аллергия на Россию, - Савченко

"Для Кличко возглавить Ассоциацию – еще один шаг к расширению своего влияния на ключевые процессы в масштабах всей страны. Это долгосрочная гарантия присутствия в качестве системного игрока на политической арене Украины", -- подчеркнул эксперт.

Справка:

Главы Ассоциации городов Украины:


Виталий Кличко, мэр Киева – с 23 января 2016 года.

Юрий Вилкул, мэр Кривого Рога – с 4 декабря 2012 года.

Иван Куличенко, мэр Днепропетровска – с 19 мая 2006 года (и.о.), повторно избирался 8 декабря 2006 года и 2 декабря 2010 года.

Александр Омельченко, мэр Киева – с 17 ноября 1999 по 19 мая 2006 года.

Александр Головко, мэр Запорожья – с июня по ноябрь 1999 года.

Владимир Олейник, мэр Черкасс – с 21 апреля 1998 по 17 ноября 1999 года.

Владимир Мороз, мэр Ровного – с 27 января 1997 года.

Евгений Кушнарев, мэр Харькова – с января 1995 по январь 1997 года.

Виктор Меркушев, мэр Днепропетровска – с 1994 года.

Валерий Пустовойтенко, мэр Днепропетровска – с 1992 года.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-01-2016, 10:01 » Автор: Илья Торгачев
     524
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх