ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Глава МИД Польши объяснил, почему "Восточное партнерство" было ошибкой
Раздел: Политика  
0

Глава МИД Польши объяснил, почему "Восточное партнерство" было ошибкой

Глава МИД Польши объяснил, почему "Восточное партнерство" было ошибкойВ момент, когда украинцам было предложено Соглашение об ассоциации, "Восточное партнерство" кончилось.

Программа потерпела фиаско, поскольку не давала Украине и другим странам перспективы членства в ЕС.

Убеждение, что хорошую восточную политику можно вести через ЕС, является мифом. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, отвечая на вопросы и комментарии депутатов оппозиции в Сейме, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

По мнению Ващиковского, Восточное партнерство не заслуживает высокой оценки, поскольку программа не предоставляла возможности странам, в нее включенным – Украине, Беларуси, Молдове, Армении, Грузии и Азербайджану – шанс на вступление в Евросоюз.

Программа, по мнению политика, отводила упомянутым государством лишь роль буферной зоны между Россией и ЕС: "Мы отбросили эту концепцию как неправильную. [Восточное партнерство – Ред.] создавало для этих стран иллюзию, но не создавало перспективы членства в Евросоюзе. Политика, принятая предыдущим правительством [партии Гражданская платформа – Ред.], закончилась катастрофой, поскольку Евромайдан поставил ее под вопрос".

Глава польской дипломатии подчеркнул, что люди в Киеве в 2013 вышли на Майдан с желанием быть частью ЕС, а не оставаться в сенях: "Поэтому нельзя назвать программу успешной, они [украинцы – Ред.] поставили под сомнение именно Партнерство и захотели членства", - сказал Ващиковсикй.

Читайте также: Атака Су-24 была "большой ошибкой", - Путин

Министр также раскритиковал курс своего предшественника Радослава Сикорского (министр иностранных дел Польши в 2007-2014 – Ред.). Ващиковский обратил внимание, что Сикорский хотел приблизить Варшаву к центру принятия решений в ЕС путем сотрудничества с Германией, однако этот сценарий не стал реальностью: "Оказалось, что приближаясь к Германии, мы не становимся субъектом, который реализует европейскую восточную политику. Ни в Нормандском формате, созданном немцами, ни в Минском Польши не оказалось", - заявил политик.

Согласно его концепции, Польша сейчас не отдаляется от Германии, а просто хочет быть ближе к Британии и странам Вышеградской четверки.

Напомним, Восточное партнерство это программа, направленная на укрепление сотрудничества между ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа, созданная в 2009 году по инициативе Польши и Швеции.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-01-2016, 00:19 » Автор: Светлана Устименко
     480
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх