ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Политологи спрогнозировали, что будет с Кабмином Яценюка
Раздел: Политика  
0

Политологи спрогнозировали, что будет с Кабмином Яценюка

Политологи спрогнозировали, что будет с Кабмином ЯценюкаУкраинские политологи прогнозируют, что Кабинет министров Украины будет переформатирован с сохранением министров-технократов.

Ну а вопрос о судьбе премьер-министра Арсения Яценюка пока отложен на некоторое время, передает Хроника.инфо со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Судьба Яценюка – это отложенный сценарий, этот вопрос не решен окончательно. Да, он останется на какое-то время. Рискну предположить, что Яценюк останется как минимум до получения очередного транша от МВФ. А вот после этого уже можно с более легким сердцем заняться вопросом об ответственности этого правительства и премьера", - сказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу президент Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Он отметил, демарш министра министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса сыграл в пользу премьера. "Яценюк использовал эту ситуацию, чтобы шантажировать президента и, прежде всего, парламент своей возможной отставкой. Президент вчера сказал о перезагрузке, а Яценюк говорит, что все должны остаться. Я думаю, что будет найден какой-то гибкий компромисс. Надо сохранять министров-реформаторов, но в правительстве есть вакансии. Например, вопрос появления первого вице-премьера", - считает эксперт.

В.Фесенко указал, что А.Яценюк не хочет появления заместителя из другой политической силы и терять монопольный контроль над правительством. "Премьер всегда говорит, что у него всего лишь три министра в правительстве, но на самом деле именно он контролирует правительство полностью, при отсутствии его заменяет однопартиец Кириленко, аппарат под полным контролем Яценюка. Премьер все пытается делать, он отвечает и за евроинтеграцию, и за реформы, и за текущую работу, которой много в правительстве, а у нас первые вице-премьеры всегда занимались текущей работой правительства. Поэтому премьера надо разгрузить, и более равномерно распределить полномочия внутри Кабмина. Кроме того, я считаю, что должен появиться вице-премьер по европейской интеграции с аппаратом и реальными полномочиями", - предлагает политолог.

Он также подчеркнул, что пока непонятно, стоял ли за демаршем А.Абромавичуса глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили. "Потому что еще на конец января таких планов у него не было, а он сам не склонен к таким политическим демаршам. Если такое влияние Саакашвили было, то здесь он сам себя переиграл, потому что хотел ослабить позиции Яценюка, разрушить фундамент правительства и подтолкнуть к его отставке, но в итоге Саакашвили несколько помог Яценюку", - отметил В.Фесенко.

Эксперт обратил внимание, что решающую роль в стабилизации ситуации и возвращении четырех министров сыграла жесткая позиция зарубежных партнеров. "Для Запада принципиально важны в правительстве технократы, которые занимаются реформами", - добавил он.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что отзывом заявлений министров об отставке А.Яценюк отыграл ситуацию назад, используя позицию западных партнеров Украины и заявление президента Петра Порошенко, что технократы и реформаторы должны остаться в правительстве. "Если эта ситуация сохранится, то можно рассчитывать только на то, что будут частичные изменения в Кабмине с введением должности первого вице-премьера по реформам или который будет также министром экономики и торговли. Это уже будет вопрос торга и договоренностей между президентской и премьерской командой", - сказал он.

Политолог прогнозирует, что А.Яценюк 16 февраля выступит с отчетом, сохранит свою должность, министры-технократы пока останутся в Кабмине, а другие, менее значимые министры будут сменены. Проблема с первым вице-премьером будет решаться, и команда президента может на него рассчитывать. "Но сам правительственный кризис и кризис экономического курса будет дальше продолжаться, и ситуативные итоги этой схватки будут во многом определять, состоятся ли выборы в 2016 году, и какая будет судьба правительства", - отметил он.

В.Карасев также подчеркнул, что нынешний Кабмин "дважды коалиционный". "Одна коалиция внутри парламента, и ее подписанты тоже хотят поменять Кабмин, а есть вторая, внешняя коалиция, которая нигде не записана в Конституции, поскольку нынешнее правительство – это коалиция президента Порошенко, Яценюка и "Народного фронта", и наших западных партнеров, финансовыми представителями которых выступает МВФ. И западные партнеры хотят, чтобы сохранилось их представительство в этом Кабмине", - пояснил он.

Руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев считает, что существует несколько вариантов разрешения возникшего кризиса. Он указал, что во власти остановились на имитации единства и пошли по пути договоренностей, следствие чего стало возвращением "блудных" министров в правительство, кроме А.Абромавичуса.

"Стороны прекрасно понимают, что развитие конфликта может оказаться для них самоубийственным, поэтому идут на первый вариант. Решит ли этот вариант проблему конфликта? Скорее всего, мы получим отложенный конфликт, и есть большой риск, что спустя некоторое время можем вернуться к другим вариантам", - отметил политолог.

По его мнению, другой вариант – это пойти по пути нового коалиционного соглашения, нового формата коалиции и нового правительства. "Очевидно, что этого не будет", - убежден эксперт.

Читайте также: Перезагрузка Кабмина состоится в феврале

А.Золотарев подчеркнул, что если в первом полугодии вероятность досрочных выборов нулевая, то, судя по всему, во второй половине 2016 года – весной 2017 года шансы на то, что нынешняя Верховная Рада не доживет свою полную каденцию, будут возрастать.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-02-2016, 16:32 » Автор: Илья Торгачев
     481
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх