ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Политикум хочет проведения выборов в столичные райсоветы
Раздел: Политика  
0

Политикум хочет проведения выборов в столичные райсоветы

Политикум хочет проведения выборов в столичные райсоветы Киевские организации ряда политический партий заявляют о необходимости проведения выборов районных в городе Киеве советов 27 марта и готовы отстаивать свою позицию.

"Никогда в истории независимой Украины, подчеркиваю, никогда не было такого, чтобы какой-либо суд своим решением приостанавливал ход выборов. Это первый раз, это носит прецедентный характер, когда решение Окружного административного суда Киева приостанавливает ход выборов в районные советы в городе Киеве", - сказал на пресс-конференции в понедельник в Киеве глава фракции "Объединение "Самопомич" в Киевсовете Сергей Гусовский, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что несколько партий объединились для того, чтобы обеспечить законное право киевлян на районные советы в городе. "Мы обратились с открытым письмом к президенту, в котором просим его обратить максимальное внимание на происходящие сейчас процессы, связанные с судопроизводством и в целом с политическим кризисом. Мы убеждены, что выборам в районные советы в Киеве быть, и делаем все от нас зависящее, чтобы так и произошло", - отметил С.Гусовский.

Лидер киевской "Самопомочи" указал, что партия намерена обжаловать в административном суде бездеятельность Центральной избирательной комиссии Украины по выборам депутатов в райсоветы Киева, поскольку ЦИК была обязана сформировать новый состав соответствующих территориальных избирательных до 00.00 7 февраля 2016 года, но не сделала этого.

Депутат Киевсовета из фракции "Батькивщина" Татьяна Мелихова считает, что власть боится выборов в райсоветы Киева, и распространяет в связи с этим неправдивую информацию о том, что якобы депутаты этих советов будут получать зарплату. "Районные администрации используют деньги киевлян по собственному усмотрению, путем распоряжений, бесконтрольно. Депутаты Киевсовета не могут вмешаться в те распоряжения, которые выдаются районными администрациями. Власть боится, что у нашей территориальной громады будет 10 райсоветов, и каждая из них будет выбирать своего главу райсовета, который по закону и должен быть назначен главой райадминистрации", - отметила она.

Глава фракции "Свобода" в Киевсовете Юрий Сиротюк считает, что происходящее вокруг выборов в райсоветы Киева перечеркивает заявления власти о децентрализации. "Разве можно говорить о децентрализации, когда в районах Киева, которые являются наибольшими районами в стране, существует прямое президентское правление, где назначенные указом президента главы районных администраций вообще не учитывают мнение граждан?", - пояснил он.

Глава Киевской организации партии "Демократический альянс" Анастасия Шимчук обратила внимание, что в Мадриде существует 21 орган местного самоуправления на районном уровне, в Париже – 20, в Варшаве – 18, в Берлине – 12, а в Киеве их нет. "Киев сегодня едва ли не единственная столица Европы, власть в которой является полностью централизованной. Райсоветы помогают влиять на те вопросы, которые нас сегодня волнуют, и очевидно, что ни мэр Киева, ни часть депутатов Киевсовета не хотят лишаться сегодня части полномочий", - отметила она.

А.Шимчук анонсировала, что 9 февраля в 16:30 под зданием Окружного админсуда Киева, который будет рассматривать по сути иск общественной организации "Наждак" о признании противоправным и отмене постановления ЦИК о начале избирательного процесса выборов депутатов райсоветов Киева, пройдет акция протеста.

Глава киевской организации партии "Гражданская позиция" Алексей Гриценко считает, что использование властью судов в "ручном режиме" является возвращением к практике времен президентства Виктора Януковича. "Мы объединяемся отстаивать права киевлян. Я приглашаю всех вспомнить, для чего мы выходили на Майдан, и присоединяться к этой борьбе", - призвал он.

Глава Киевской организации партии "Укроп" Дмитрий Симанский подчеркнул, что выборы в райсоветы Киева являются знаковой точкой, где видно, как власть всеми силами, используя любые инструменты, пытается сохранить и "законсервировать" себя.

Как сообщалось, 23 июля 2015 года Киевский городской совет принял решение о восстановлении 10 районных советов, которые были упразднены им в 2010 году, и проведении выборов в них 27 марта 2016 года.

25 декабря 2015 года ЦИК объявила о старте 6 февраля 2016 года избирательного процесса выборов депутатов районных в Киеве советов, которые должны состояться 27 марта.

27 января 2016 года Окружной админсуд Киева удовлетворил ходатайство общественной организации "общественный контроль "Наждак" и остановил действие постановления ЦИК о начале избирательного процесса депутатов райсоветов Киева.

4 февраля председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил журналистам, что комиссия не видит препятствий для начала выборов в райсоветы Киева и будет ждать решений судов по этому вопросу.

5 февраля Окружной админсуд Киева разъяснил, что ЦИК должна воздержаться от действий, которые связаны "с началом избирательного процесса, подготовкой и проведением выборов депутатов районных в городе Киеве советов 27 марта 2016 года", а том числе и от формирования соответствующих теризбиркомов в установленный законом срок до 7 февраля. В пресс-службе ЦИК указали, что обязаны выполнить данное решение суда.

Читайте также: На Донетчине с начала АТО погибло 49 детей

11 февраля Киевский апелляционный административный суд рассмотрит жалобу ЦИК на решение Окружного админсуда Киева от 27 января, которое остановило действие постановления ЦИК об объявлении начала избирательного процесса в райсоветы Киева.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-02-2016, 18:04 » Автор: Илья Торгачев
     641
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
8 февраля 2016 18:25

Всі перераховані партії виступають із закликом про створення райрад ВІД ІМЕНІ КИЯН ! Але,наприклад, мене - киянина від 1944 року НІХТО (!) і НІКОЛИ (!) не запитував про бажання отримати райраду, коли, на мою думку, з рішучою більшістю питань життя мого (Святошинського) району достатньо оперативно порається райдержадміністрація. Може партійним керівникам, особливо тим, які не потрапили у вищі ешелони влади, дуже хочеться зробити це хоча б через райради. Але тут існує небезпека БОРОТЬБИ між РАДАМИ і АДМІНІСТРАЦІЯМИ далеко не на користь киян!

Гости

наверх