ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Оппозиция хочет столицу перенести в Канев
Раздел: Политика  
0

Оппозиция хочет столицу перенести в Канев

Оппозиция хочет столицу перенести в Канев Колесников презентовал оппозиционный вариант Конституции.

Борис Колесников от имени "оппозиционного правительства" презентовал вариант Конституции Украины, который предусматривает перенос столицы Украины из Киева в Канев.

"Стержневым вопросом в нашем проекте Конституции является перенос столицы в город Канев, где находятся святые шевченковские места, чтобы каждый политик, приезжая туда, понимал, что он находится у истоков современной истории нашей страны", - отметил Колесников, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Корреспондент.

По его убеждению, соответствующая инициатива не несет рисков для нынешней столицы Украины.

"Если мы хотим отделить бизнес от политики, то никаких угроз Киеву в этом нет. Более того, я думаю, киевляне вздохнут с большим удовольствием. Как Нью-Йорк для Соединенных Штатов, Киев будет главным городом, финансовым центром нашей страны, а политики уедут ближе к народу", - сказал Колесников, приведя в качестве примера Бразилию и Казахстан, "которые перенесли столицы и стали успешными".

Презентованный вариант Конституции также предполагает переход к двухпалатному парламенту, сокращение депутатского корпуса, избрание президента в парламенте и децентрализацию.

"Парламент должен состоять из двух палат. Верхней - палаты представителей (35 депутатов) - это прямые представители гражданского общества и нижней - 150 депутатов, представителей политических партий, избираемых по открытым спискам, - пояснил Колесников. - Президент Украины избирается парламентом. В полномочия Национальной ассамблеи, которая образуется верхней и нижней палатами, входит избрание президента Украина в парламенте, принятие решения о введении военного, чрезвычайного положения, утверждение и увольнение Генерального прокурора, рассмотрение отчета Кабинета министров и выполнения государственного бюджета Украины, назначение выборов в Национальную ассамблею и ее палаты, назначение сроков выборов в органы местного самоуправления".

Он добавил, что полномочия президента в новой Конституции предусматривают должность Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины, право законодательной инициативы, награждения государственными наградами, решение о предоставлении и прекращении гражданства, предоставление права на помилование.

Презентованный вариант Конституции также предусматривает существенное ограничение функций Кабинета министров, поскольку "в основу новой Конституции ложится децентрализация".

"Это национальная безопасность, внешняя политика и межгосударственные экономические отношения, таможенная и фискальная политика, национальная инфраструктура, формирование и исполнение государственного бюджета", - отметил Колесников.

Проект документа также предполагает новую систему распределения депутатских мандатов.

"Партия, которая выигрывает выборы в нижнюю палату, получает 50%+1 мандат. Это похоронит политическую коррупцию навсегда", - подчеркнул Колесников.

"Формирование и наполнение Государственного бюджета при всех пяти президентах и почти двадцати правительствах было главной темой конфликтов, споров и разногласий. Поэтому мы предполагаем по аналогии с Конституцией ФРГ и Канады сразу прописать, какие доходы являются доходами центра, а такие - доходами территорий", - добавил он.

По его словам, к Центральному бюджету всегда относится положительное сальдо налога на добавленную стоимость, не более 50% налога на прибыль предприятий, 75% налога на недра, 100% акцизов и таможенных пошлин.

Читайте также: В России оппозиция готовится к многотысячному маршу

"Что касается функционирования общин, то, безусловно, налог на доходы физлиц — это 100% активы местных советов. Кроме того, более 50% налога на прибыль предприятий, 25% налога на недра, 100% налога на землю и экологического налога. В такой модели все математические расчеты показывают, что местные советы будут распоряжаться 70-80% национального бюджета", - подытожил Колесников.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-02-2016, 21:05 » Автор: Ксения Павлюк
     449
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх