ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Почему Порошенко «сливает» Саакашвили
Раздел: Политика  
+1

Почему Порошенко «сливает» Саакашвили

Почему Порошенко «сливает» Саакашвили В течение недели презентуют программу партии Саакашвили, заявил Саша Боровик.

Он также разъяснил, куда ведут амбиции одесского губернатора. После провального голосования за отставку правительства Яценюка в Раде 16 февраля между командами Петра Порошенко и Михеила Саакашвили пробежала черная кошка. По информации источников - срыв отставки правительства экс-президент Грузии назвал чуть ли не предательством со стороны БПП, передает Хроника.инфо со ссылкой на газету Сегодня.

С одной стороны в пропрезидентской партии очень хотят уволить Арсения Петровича, но с другой – не хотят пускать Саакашвили на премьера, чтобы не перебить рейтинг президента. Не сильно хотят видеть в обновленной Раде и новый политический проект губернатора Одесской области. И снова из-за борьбы за рейтинги, которые у БПП и других парламентских партий и так изрядно просели. Это прекрасно понимают соратники Саакашвили, поэтому на следующей неделе готовы презентовать программу своей партии.

КАБМИН РАЗДОРА.
Слухи и разговоры о том, что в случае досрочных парламентских выборов БПП и новый политический проект Саакашвили могут пойти на выборы двумя колоннами сейчас замалчивают. Как и возможность губернатора Одесской области возглавить правительство. Хотя, по информации наших источников в АП и парламенте, это озвучивали вице-президенту США Джо Байдену во время его визита в Киев. Во-первых, официальный Вашингтон тонко намекнул, что не хотел бы видеть Михеила Саакашвили у руля украинского правительства. Во-вторых, от этой идеи отказались и на Банковой, когда увидели, как деятельность Саакашвили "съедает" рейтинг БПП.

"Больше всего Саакашвили и их "Рух за очищення" "съедает" рейтинг "Самопомочи", как ни странно. Задевают немного "Радикальную партию" и "Батькивщину", которые строят свою работу преимущественно на популизме. Но и рейтинг БПП пострадал", – говорят наши источники на Банковой.

Один из депутатов НФ неофициально рассказал Сегодня.ua, что на определенном этапе антикоррупционная деятельность Саакашвили и "Руха" была выгодна президенту и его команде: "Поначалу его антикоррупционная кампания была сосредоточена на дискредитации премьера Яценюка и его окружения. А президента и его "любих друзив" не трогали. Мне кажется, команда президента в какой-то мере использовала Саакашвили, чтобы "слить" Яценюка, а потом начала "сливать" и самого Саакашвили".

В БПП это, конечно же, отрицают, а Порошенко в ходе пресс-конференции в середине января о работе Саакашвили отозвался так: "Саакашвили был мной приглашен в Украину как человек, которого я знаю уже почти 30 лет. Вы знаете, что мы учились вместе – я был немного старше по курсу, был авторитетом для их курса по разным причинам: начиная учебой, заканчивая занятием спортом. И я пригласил и Михеила Саакашвили, и Эку Згуладзе, и Давида Сакварелидзе, и Хатию Деканоидзе, и много других. Ни одной секунды я не пожалел об этом – и не жалею сейчас".

Но это было до провального голосования за отставку Кабмина Арсения Яценюка вечером 16 февраля, когда, казалось, в неминуемом увольнении премьера были уверены все. Но когда на табло показались лишь 194 "за" из 226 необходимых, первыми о "зраде" заговорили соратники Саакашвили по "Руху за очищення", нардепы от БПП Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Мол, всю эту театральную постановку заранее срежиссировали на Банковой по договоренности с командой премьера. А в эту же ночь журналисты словили Михеила Саакашвили на входе в Администрацию президента. Правда, он и не скрывал, что идет говорить с гарантом о ситуации вокруг провального голосования за отставку Кабмина.

КОНКУРЕНЦИЯ. На следующий же день губернатор Одесской области произошедшее под куполом назвал "олигархическим переворотом", а дальнейшее пребывание БПП в коалиции – "тяжелой ошибкой" и призвал пропрезидентскую фракцию покинуть ряды большинства. Но, реализация его слов на практике де-факто и де-юре привела бы к досрочным парламентским выборам. Что, в принципе, и выгодно Михеилу Саакашвили и "Руху за очищення": губернатор Одесской области сможет стать премьером а "Рух" зайти в парламент. Но такой сценарий идет вразрез с планами Банковой.

"После того, как Кабмин Яценюка преодолел вотум недоверия в ВР, отношения команд президента и Саакашвили охладели. Можно даже сказать, что между ними черная кошка пробежала", – считает один из "фронтовиков".

Впрочем, сейчас Саакашвили и "Рух за очищення" стали критиковать не только премьера, но и президента и его команду. Губернатор Одесской области открыто заявляет, что "в Одессе члены партии Порошенко мешают эффективно проводить реформы". А члены "Руха за очищення" открыто говорят, что на Банковой их считают конкурентами и власти невыгодно появление новых политических сил на горизонте.

"Конечно, не выгодно. Любое объединение может стать настоящей альтернативой сегодняшней власти. Появление, развитие и вообще объединительные процессы идут вопреки позиции Банковой и позиции сегодняшнего политического большинства. И я думаю, будут прикладываться значительные усилия, чтобы эти объединения не состоялись", – сказал Сегодня.ua член координационного совета "Руха за очищение" Василий Гацько.

Еще больше охладели отношения команд Саакашвили и Порошенко после заявления первого о политических амбициях в Украине. "Мои политические амбиции в этой стране гораздо больше, чем стать премьер-министром. Я хочу установления новых правил игры и прихода к власти в Украине новой политической элиты", – заявил губернатор Одесской области в интервью грузинскому телеканалу.

Это заявление, по мнению многих украинских экспертов и политтехнологов, было как нож в спину президенту и его команде. Правда, это больше похоже на игру слов и пиар на публику. В этом же интервью Михеил Саакашвили заявил, что "Порошенко выступает за реформы, и именно это является его главным преимуществом".

Но такое показательное сотрудничество с президентской командой на публику не мешает лидерам "Руха за очищення" открыто критиковать и самого Петра Алексеевича, и его ближайших соратников. Более того, в течение следующей недели "Рух" официально трансформируется в партию – лидеры движения представят свою политическую программу. Об этом Сегодня.ua рассказал помощник Саакашвили Саша Боровик.

- Ранее Михеила Саакашвили называли одним из претендентов на премьера. Сейчас об этом молчат, а "Рух за очищення" называют чуть ли не конкурентом БПП и Банковой.

- Я сегодня (13 марта – Авт.) буду писать часть программы "Руха" – это политическая программа, по сути, – предвыборная. Это будет правоцентристская, фискально-консервативная и социально-либеральная программа. Мы хотим построить демократическую, европейскую партийную организацию, в которой лидер выбирался бы демократическим путем. Или, скажем, если будут выборы, то кто будет идти в списке первым, вторым, пятым, десятым.

- А когда будет презентация программы?

- Думаю, в течение следующей недели. Что касается Банковой, на одном из форумов кто-то предлагал, чтобы Дмитрий Шимкив зачитал приветственную речь президента. Координационный совет решил, что мы этого не хотим. Просто во время открытия Светлана Залищук (нардеп от БПП – Авт.) сказала, что есть такая приветственная речь и показала интернет страницу, на которой ее можно прочитать. На этом, в общем-то, закончилась какая-то интеракция с президентской командой. Есть партии, которые ассоциируются с властью – это БПП и НФ. Мы однозначно как "Рух" стоим где-то в оппозиции, по сути, критикуем правительство, нерешительность президента в борьбе с коррупцией, называя имена лидеров в БПП и НФ. И мы говорим о том, что этот кризис завершится новыми выборами. И в данной ситуации эти партии или блоки не могут не видеть в нас политического конкурента. И чисто на политическом уровне ты понимаешь, и они это должны понимать, что ты представляешь политическую угрозу. Предвыборная кампания не началась, но ты, по сути, начинаешь строить себе политическую базу. И факт того, что я приезжаю на несколько дней раньше (до даты форума в регионах – Авт.) и иду к студентам, приглашаю их на форум, приходят люди всех возрастов – это уже политическое движение, в котором ты строишь достаточно широкую базу для своего электората.

- Но в БПП и НФ наперебой говорят, что досрочных выборов допустить нельзя.


- В стране политический и экономический кризис. Политический кризис, во всяком случае, начался с декабря. Наверное, отставка Абромавичюса стала какой-то искрой, бюджет стал серьезной проблемой, 16 февраля… За эти 4 месяца мы никак не подошли к решению этого кризиса. Никто не может сказать, у нас есть коалиция или нет. У нас правительство представляет коалицию или нет? Абсурд того, что правительство получает неуд, но остается управлять без какой-то программы, становится неразрешимым (Яценюк в феврале представил правительственный план действий на 2016 год – прим. ред.). В идеальном мире президент и премьер собрались бы с коалицией, и пришли к общему знаменателю. Но я вижу, что Порошенко терпеть не может Яценюка.

- Да…

- В то же время он не может найти альтернативу. Когда говорят о Яресько, то они не уверены, что ее проведут через парламент. Они не уверены, что смогут жить с тем правительством, которое она предлагает. Когда говорят о Гройсмане, он тоже кого-то устраивает, кого-то нет. И у них нет альтернативы. Я бы уже сейчас говорил, что политическая элита обанкротилась. Это логически ведет к новым выборам.

- Но пойти на выборы они не могут, потому что рейтинги просели.

- Да. С одной стороны это их держит, с другой – они не могут выйти из кризиса, в который сами себя загнали. И на каком-то этапе какая-то соломинка упадет на весы. Я себе легко могу представить, что на протяжении месяца коалиции не будет, правительство будет приходить, не получать поддержку. Президент или его блок выдвинут одного кандидата в правительство, за него не проголосуют, выдвинут второго, на третьего НФ или "Оппозиционный блок", или кто-то еще скажут: "Хорошо, мы поддержим вашего кандидата при условии, что он будет временным, что это будет техническое правительство, которое приведет страну к следующим выборам". Я жил в Чехии, когда именно это и произошло: глава Центробанка Йозеф Тошовский возглавил временное техническое правительство. Что самое интересное, если говорить с БПП и "Самопомиччю" все они подтверждают, что их местные ячейки уже ведут предвыборную кампанию, что они уже готовятся к выборам. Прогнозируя ситуацию, кажется, что выборы будут. Мы не боимся выборов. Чего мы боимся больше всего, это то, что было в Одессе. Когда у тебя ночью у тебя просто своруют голоса: когда подделывают протоколы, подбрасывают бюллетени. А президент потом говорит, что выборы были честными.

- Заявление Саакашвили о том, что его амбиции превышают премьерские, на Банковой восприняли в штыки. Мол, если Саакашвили станет премьером, то может перебить даже рейтинг президента.

- Знаете, Саакашвили ведь сказал, что моя амбиция – поменять политические элиты. Это относится практически ко всем, кого вы видите на политическом небосклоне последние 10 лет. Это и президент, и премьер, и организации вокруг них. Порошенко был одним из отцов-основателей "Партии регионов", он был в МИДе и Минэкономики. Давайте смотреть на Яценюка. Он чистый постсовдеповский политик и бюрократ, который был и в НБУ, и в парламенте. Также выстроены их команды. Если вы посмотрите секретариат Кабмина, это все "старые" люди. То же и в партиях. Если смотреть на премайдановские партии, на БПП, – на 25% это регионалы. В НФ – отщепенцы от БЮТа. То есть, это тоже старая структура.

- В БПП, к примеру, неофициально говорят, что работа "Руха" "съедает" их рейтинг.

Читайте также: Украинцы предлагают назначить Надежду Савченко генпрокурором страны

- Да, там очень интересный феномен. У партии, которой не существует, уже 12%.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-03-2016, 09:12 » Автор: Илья Торгачев
     4504
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
14 марта 2016 09:29

Беглый Презик нынче прячет
в Украине жирный зад.
Генацвале, заберите
Ссаки вашего назад!

Гости

наверх