ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Україна - це Європа»: реальность сегодня или вчерашняя мечта?
Раздел: Политика  
0

«Україна - це Європа»: реальность сегодня или вчерашняя мечта?

«Україна - це Європа»: реальность сегодня или вчерашняя мечта?Сегодня на Майдане постоянно звучат лозунги на подобии «Україна – це Європа». Нельзя отрицать того очевидного факта, что определённая часть украинского народа сделала свой цивилизационный выбор, выбор европейский. Но правильно ли говорить, что Украина уже стала частью Европы? Многие говорят о том, что она никогда не теряла своей европейскости. Другая сторона считает, что Украина исторически и культурно является составной частью так называемого «славянского мира», которые включает страны, территориально принадлежащие к Восточной Европе.

Из этого всего вытекает логический вопрос: за кем же правда?

Старший брат в лице России

Сначала стоит рассмотреть популярный сегодня концепт «братья-славяне», на котором спекулируют многие противниками евроинтеграции Украины. Прежде всего, необходимо отметить, что исторический процесс становления украинской этничности был ознаменован связью с Московским царством, Российской империей и СССР.

Сама идея единства славянских народов активно популяризировалась именно во времена СССР. Направлено это было на демаркацию этнических границ, которые очень сильно мешали коммунистического режиму в реализации «советского» проекта.

С другой стороны, от истории не убежать, та и не нужно. Россияне являются этнически близким к украинцам народом. Традиции и культура переплетаются в многих точках. Исходя из этого, не стоит отказываться от этих исторически сформировавшихся связей.

Большим заблуждением является и то, что евроинтеграции символизирует собой уход от России. На самом деле, уйти от своего исторического, территориального и культурного соседа невозможно, так что ярым противникам евроинтеграции Украины стоит задуматься над тем, зачем мы двигаемся в сторону Европы.

Ещё одним аргументом противников европейского внешнеполитического вектора является значительное ухудшение торговых отношений с Россией. Тут стоит различать термины Россия и Кремль. Россия – многомиллионная страна, в которой проживают абсолютно разные люди, среди которых бытуют самые разные мнения, как в отношении Украины, так и в отношении Европы. Кремль, по своей сути, является структурой закрытого типа, которая проецирует свои решения и свои идеи на весь русский народ, что создаёт определённую иллюзию, сегодня активно насаживаемую через СМИ.

Европа: мнимое и реальное

Теперь стоит рассмотреть и другой аспект отношений, который характеризуется дихотомией Украина-ЕС. Как уже было сказано ранее, на Евромайдане постоянно звучат лозунги формата «Україна – це Європа».

С точки зрения территориальной, геополитической и частично исторической так и есть. Но проблема совершенно в другом. Европейскость народа, страны и даже отдельно взятого человека не характеризуется местом его проживания, происхождением или социальным статусом.

И тут возникает проблема, которая уже носит ценностный характер. Европа является воплощением определённого набора ценностей, которые формировались на протяжении веков. На сегодняшний день они представлены, как говорил Ф. Фукуяма, в виде либеральной демократии, которая включает в себя целый набор характеристик, без которых государство никогда не станет правовым и демократическим.

Читайте также: Борьба за Украину продолжается: сколько ещё людям придётся стоять на Майдане?

Также не стоит идеализировать Европу, в которой также существует довольно большое количество проблем. Для украинского народа этот путь является новым. Различные союзы с Россией уже доказали свою неэффективность. В связи с этим, у Украины просто нет другого выбора, как двигаться в сторону Европы, но чтобы стать её полноценным членом необходимо проделать ещё очень большую работу, которая может затянуться на не один десяток лет.

Алексей Плотников
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-01-2014, 07:05 » Автор: Алексей Плотников
     1941
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

-4
Степан  
8 января 2014 12:12

Нельзя делить Украину. Националисты хотят быть в Европе, так пусть едут в Европу, кто им мешает? Не хочу я в Европу! Очень хочу чтобы их разогнали, надоели уже.

Гости

наверх