ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперт: Массовые протесты утратили свою актуальность, но оппозиционеры боятся об этом говорить
Раздел: Политика  
0

Эксперт: Массовые протесты утратили свою актуальность, но оппозиционеры боятся об этом говорить

Эксперт: Массовые протесты утратили свою актуальность, но оппозиционеры боятся об этом говоритьПолитолог Кость Бондаренко считает, что Майдан уже морально исчерпал себя, как протестное движение, но оппозиционеры не хотят менять формат массовых акций ради сохранения своего электората.

Массовые протесты на Майдане теряют общенациональное значение и пополняют перечень локальных проблем столицы, констатирует глава Института украинской политики Кость Бондаренко, пишет РБК

"Майдан стал для оппозиционеров чемоданом без ручки. Бросишь его - получишь клеймо коллаборациониста.

Даже объявлять об изменении форм протеста никто не решается, хотя нынешние формы себя исчерпали из-за очевидной безрезультатности.

Но и нести чемодан никто не в состоянии, ведь для этого нужно выйти за рамки своих интересов и обозначить платформу и план действий, который заинтересовал бы широкие слои населения.

Сейчас же, даже заполонив Совет народного объединения "Майдан" членами своих партий, оппозиционеры не в состоянии контролировать происходящую радикализацию, то есть сокращение числа участников протестов и повышение концентрации экстремистски настроенных личностей в центре столицы", - считает политолог.

При этом он прогнозирует, что разочарование людей Майданом будет расти.

"Реалии меняются. Если изнутри Майдан по-прежнему видится как средоточие свободы и бескомпромиссной борьбы, то извне он начинает восприниматься как инородное тело в организме города.

Поскольку влияния протестов на положение дел в стране не ощущается, то у жителей столицы возникает вопрос: какую роль играют перекрытые улицы, баррикады, палатки и костры на асфальте?

Если киевляне в ближайшее время не увидят смысла, который бы оправдывал все издержки существования Майдана, то Майдан будет играть против себя", - говорит Бондаренко.

Ранее руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко уже заявлял, что "если протест окончательно скатится до уровня так называемого "Антимайдана", который недавно имел место в Мариинском парке, то в будущем крайне сложно будет сплотить людей даже вокруг самых внятных идей".

По мнению одного из людей, стоявших у истоков Евромайдана, Олега Рыбачука, сейчас "самый большой вызов - как выйти из Майдана".

Он заявил, что "...режим и не собирается падать, ему комфортно. Он понял, что силового сценария не будет, испуг прошел, и началась окопная затяжная война "у кого лопнет терпение".

Или у киевлян, или у водителей, или можно будет внутрь Майдана понемногу заселять бомжей, что сейчас и делается.

И поднятых идеей там остается все меньше. А что будет делать Майдан после Нового года, Рождества, 8 марта - ответа нет".

Читайте также: Оппозиция утверждает, что СБУ преследует евромайдановцев

Напомним, ранее политолог Денис Кирюхин спрогнозировал, что Евромайдан в уменьшенной форме будет стоять, как минимум, до конца 2014 года.

Источник: newsru.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-01-2014, 15:37 » Автор: Алексей Плотников
     1568
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх