ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Международные организации и отдельные страны уже отреагировали на вчерашние бесчинства в парламенте
Раздел: Политика  
0

Международные организации и отдельные страны уже отреагировали на вчерашние бесчинства в парламенте

Международные организации и отдельные страны уже отреагировали на вчерашние бесчинства в парламентеНа данный момент уже ряд авторитетных международных организаций выступили с критикой вчерашних событий в парламенте. Также их поддержали главы МИД западных стран и еврокомиссары.

В четверг Верховная Рада Украины приняла ряд законов. Документы принимались без обсуждения, путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали. Пять из них уже направилы президенту Украины на подписание.

Законы вызвали у мирового сообщества бурную реакцию. Так, Соединенные Штаты Америки отметили, что они "глубоко озабочены" принятыми законодательными поправками, ограничивающими право на мирный протест и реализацию свободы слова. Об этом идет речь в заявлении Госдепартамента США, обнародованном пресс-секретарем Джен Псаки.

"США выражают свою глубокую озабоченность тем, что Верховная Рада Украины без соблюдения надлежащих процедур провела несколько противоречивых мер. Некоторые из этих мер будут ограничивать право мирно протестовать и реализовывать свободу слова, независимых средств массовой информации и запретят функционирование неправительственных организаций. Если Украина действительно стремится в европейское будущее, она должна защищать и продвигать общечеловеческие демократические принципы и ценности, которые лежат в основе всей Европы, свободной и мирной, и не позволять их систематически демонтировать" – отмечаются в заявлении.

В США отметили, что "как сам процесс, так и содержание сегодняшних действий Рады порождают серьезные сомнения в отношении приверженности Украины демократическим нормам".

"Истинная демократия не может функционировать без диалога, компромисса, права на мирное проявление инакомыслия и законодательную власть, которая пользуется доверием народа", - подчеркивается в заявлении.

Посол ЕС Ян Томбинский выразил обеспокоенность способом голосования.

- Нормы следует принимать с соблюдением надлежащих процедур. В противном случае доверие к демократическим институтам и правовой системе оказывается под угрозой", - уверен дипломат. Согласился с ним и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. По егословам, поспешное голосование в Раде - вряд ли это шаги в направлении диалога или демократии в Украине.

Со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выступила представитель по вопросам свободы средств информации Дуня Миятович. По ее словам, принятые изменения, в частности, возвращение к уголовной ответственности за клевету, это ставит под угрозу свободу слова. Она призвала власти Украины прекратить попытки ограничить свободу слова и свободу средств информации в стране.

Дуня Миятович выразила надежду на то, что президент Виктор Янукович наложит вето на измения.

В свою очередь Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" призвала главу государства наложить ветона закон об изменениях в закон о судоустройстве и статусе судей. "Он станет решающим шагом назад от демократии", - отметили в организации.

Отреагировал на принятые законы и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. По его словам, они работают против независимости Украины.

- За тем, что мы видели сегодня в Киеве, совершенно ясно, что есть темные конструкции против демократии. И, наконец, против независимости Украины, - уверяет Карл Бильд.

Комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Мужниекс призвал Виктора Януковича наложить вето на законы.

-Я обеспокоен поправками в Украине, которые ограничивают права человека, включая свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций. Призываю президента их ветировать, - отметил Н.Мужниекс.

Выразила свое мнение и международная организация Freedom House. Она призвала президента Украины Виктора Януковича отклонить законы, нарушащие обязательства страны по соблюдению прав человека.

"Freedom House решительно осуждает принятие Верховной Радой Украины законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за клевету, по российскому примеру "иностранного агента" вводит ограничения для общественных объединений, получающих финансирование из-за рубежа, и предусматривающего наказания за участие в акциях протеста", - говорится в обнародованном на сайте организации сообщении.

Напомним, в четверг были приняты: закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" (авторы Владимир Олейник и Вадим Колесниченко), закон об изменениях в Регламент Верховной Рады, закон "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Читайте также: В ПР говорят, что скандальные законы ещё будут дорабатываться

Также был принят закон о госбюджете-2014, который пока находится в Верховной Раде.

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-01-2014, 09:55 » Автор: Алексей Плотников
     889
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх