ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Раде могут запретить партию «Свобода» и портреты Бандеры
Раздел: Политика  
0

В Раде могут запретить партию «Свобода» и портреты Бандеры

В Раде могут запретить партию «Свобода» и портреты БандерыВ ВР Украины зарегистрирован проект закона о запрете националистических партий и любых изображений Шухевича и Бандеры.

Законопроект разработан народными депутатами Петром Симоненко, Адамом Мартынюком и Петром Цыбенко (все — КПУ). Неонацизмом в нем предлагается называть "совокупность радикальных идей и взглядов, которые характеризуются крайним национализмом, антисемитизмом, ксенофобией, биологическим расизмом, стремлением восстановить национал-социализм, отрицанием холокоста, идеализацией нацистского режима Третьего рейха и отдельных его деятелей". Неофашизм же характеризуется "расизмом, антигуманизмом, использованием террористических видов деятельности и проповедованием культа силы". "Все памятники деятелям националистического, неонацистского и неофашистского движения, руководителям и воинам ОУН-УПА подлежат обязательному демонтажу в течение одного месяца",— говорится в документе.

Предлагается также запретить празднование дат, связанных с националистическим движением, исполнение гимна ОУН-УПА, демонстрирование изображений Степана Бандеры, Романа Шухевича, Евгения Коновальца. Под запретом окажутся и ряд символов, например свастика, кельтские кресты, сочетание молота и меча, нацистское приветствие и жест "тризуб" — кисть руки с тремя вытянутыми вверх пальцами. Депутатов всех уровней от партий, признанных неонацистскими и неофашистскими, планируется лишить мандатов. Лидер КПУ Петр Симоненко заявил "Ъ", что признавать ту или иную организацию неонацистской или неофашистской должен суд. "Определения идеологий взяты нами из научной литературы и резолюций ООН",— уточнил он. В качестве примеров организаций, которые могут быть признаны неофашистскими, называются партия "Свобода", организации "Правый сектор", "Патриот Украины", "Тризуб" имени Степана Бандеры, УНА-УНСО, "Социал-национальная ассамблея" и ряд других объединений.

В партии "Свобода" уверены, что законопроект не будет принят. "Коммунисты как младшие партнеры "регионалов" пытаются любой ценой сохранить свой электорат. Такая у них тактика — навешивать ярлыки на всех, кто занимается сохранением украинской истории и защитой народа",— заявил "Ъ" народный депутат Юрий Сиротюк ("Свобода"). Почетный глава Всеукраинского объединения ветеранов Второй мировой войны, академик Игорь Юхновский считает, что навешивать ярлыки на оппонентов — "неблагородное занятие": "У украинского народа непростая история. Это один из народов-победителей во Второй мировой войне, но в то же время украинцы воевали в рядах УПА и против немецкой оккупации, и против большевиков".

Читайте также: Завтра могут назначить нового премьера, рекомендованного Кремлем, - Тягнибок

Он отрицательно отнесся к законопроекту: "По отдельности многие коммунисты неплохие люди, но когда собираются вместе, у них получается какая-то глупость".

Источник: Коммерсантъ. Украина
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-02-2014, 09:45 » Автор: Юлия Носачёва
     1773
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх