ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Венецианская комиссия раскритиковала закон о "партийной диктатуре"
Раздел: Политика  
0

Венецианская комиссия раскритиковала закон о "партийной диктатуре"

Венецианская комиссия раскритиковала закон о "партийной диктатуре"В Венецианской комиссии настаивают, что такая практика не соответствует европейским стандартам.

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) на своем заседании в субботу приняла решение относительно законодательной нормы, которая позволяет партиям "подчищать" партийные списки уже после выборов.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на УП.

Как известно, изменения в закон "О выборах народных депутатов" были приняты парламентом в феврале и стали частью договоренностей о ротации правительства. Они не имели достаточной поддержки в сессионном зале и были поддержаны после 20 провальных голосований. После чего ключевые парламентской партии, в том числе БПП и "Фронт змін", провели съезды для изменения своих избирательных списков образца 2014, вычеркнув из них нежелательных кандидатов.

В Венецианской комиссии настаивают, что такая практика не соответствует европейским стандартам.

ВК напомнила, что несколько лет назад уже давала заключение относительно конституционных положений об "императивном мандате" и тогда также признала данную норму недемократичной.

"В соответствии со своими предыдущими комментариями относительно Конституции, Венецианская комиссия считает, что предоставление партиям таких полномочий противоречит международным стандартам и де-факто лишает граждан (электорат) совершенного ими выбора, ибо партия сама выбирает кто из участников списка должен быть выбран.

Право партий убирать кандидатов из своего списка после того, как выборы уже состоялись... должно быть пересмотрено и приведено в соответствие к европейским стандартам", - говорится в выводах "Венецианки".

Читайте также: Парламент рассмотрит закон о «партийной диктатуре»

Необходимо отметить, что выводы Венецианской комиссии не являются юридически обязывающими для Украины, однако в случае, если Киев проигнорирует выводы ВК, это вызовет претензии со стороны западных партнеров.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-06-2016, 15:54 » Автор: Ирина Шуева
     240
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх