ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Против крымских властей в СБУ возбудили уголовное дело за сепаратизм
Раздел: Политика  
+1

Против крымских властей в СБУ возбудили уголовное дело за сепаратизм

Против крымских властей в СБУ возбудили уголовное дело за сепаратизм В СБУ Украины поступила информация о сепаратистском настроении у крымских властей.

Главное следственное управление Службы безопасности Украины открыло уголовное производство по факту приготовления к посягательству на территориальную целостность страны. Поводом к этому послужил запрос народного депутата Ивана Стойко ("Батькивщина"), которого обеспокоила перспектива внесения в повестку дня заседания крымского парламента вопроса о необходимости вмешательства России для защиты интересов крымчан. Инициаторы внесения данного предложения теперь утверждают, что их "неправильно поняли" — речь шла всего лишь о расширении гуманитарного сотрудничества с Российской Федерацией.

Уголовное производство по ч. 1 ст. 110 через ч. 1 ст. 14 Уголовного кодекса ("приготовление к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"; предусматривает лишение свободы на срок до трех лет) Служба безопасности Украины (СБУ) открыла в конце прошлой недели. "Производство инициировано на основании запроса народного депутата Ивана Стойко ("Батькивщина"), которого обеспокоило внесение в повестку дня заседания Верховного совета Автономной республики Крым вопроса о необходимости вмешательства России для защиты интересов крымчан",— объяснил начальник Главного следственного управления СБУ Максим Ленко. По решению Генеральной прокуратуры расследование поручено следственному отделу Главного управления СБУ в Автономной республике Крым.

Напомним, на прошлой неделе в ходе заседания президиума Верховного совета Крыма несколько депутатов предложили обратиться к властям Российской Федерации с просьбой выступить гарантом "незыблемости статуса автономии Крыма" в условиях политического кризиса в Украине. "Учитывая, что Крым — это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку, нашим защитником может быть только Российская Федерация",— заявил во вторник один из инициаторов обращения депутат Верховного совета Крыма Сергей Цеков ("Русское единство"). Депутат Владимир Клычников ("Регионы Крыма") сообщил, что обращение к президенту России Владимиру Путину и законодательным органам РФ может быть принято 19 февраля, на следующей сессии крымского парламента. Господин Клычников также отметил, что речь может идти только о "политической помощи" со стороны РФ.

Если страна начнет “сыпаться”, можно ожидать разыгрывания южноосетинского сценария
Вместе с тем вчера Сергей Цеков заявил "Ъ", что в повестку дня заседания Верховного совета Крыма вопрос обращения к России пока не внесен. Кроме того, он полагает, что инициативу крымских депутатов неправильно истолковали. "Мы хотели обратиться с просьбой о расширении гуманитарного сотрудничества России и Крыма, в частности оборудования школ, кабинетов русского языка, расширения методической помощи по образовательному процессу, а не просили о политическом вмешательстве",— подчеркнул господин Цеков. При этом он признал, что сепаратистские настроения в Крыму есть: "Но русская община Крыма их не подогревает, они существуют объективно и будут нарастать по мере дестабилизации ситуации в Украине". Господин Цеков также сообщил, что ожидает вызова в СБУ в понедельник или вторник.

Глава меджлиса крымско-татарского народа и председатель фракции "Курултай-Рух" Рефат Чубаров в беседе с "Ъ" отметил, что у него вызывает опасения деятельность президиума Верховного совета Крыма: "В президиуме много подобных идей или действий. Например, у меня вызывает озабоченность использование президиумом административных рычагов для создания в Крыму отрядов самообороны, хотя на полуострове нет ни причин, ни предпосылок для межнациональных или гражданских столкновений".

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко полагает, что действия СБУ являются "профилактическим сигналом": "Вряд ли кого-то из крымских депутатов серьезно накажут, но здесь очень важен профилактический эффект, чтобы не заигрывались".

Читайте также: Янукович мечтает видеть меня в тюрьме, - Кличко

Господин Фесенко убежден, что реальной угрозы сепаратизма в Крыму пока нет, но она может появиться, если политическая ситуация в Украине обострится: "Если страна начнет сыпаться, тогда можно ожидать разыгрывания южноосетинского сценария, когда крымские элиты — по инициативе самой Москвы — обратятся к России с просьбами о помощи, а Россия, защищая своих граждан и военные объекты, может ввести войска".

Источник: Коммерсант
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-02-2014, 11:03 » Автор: Юлия Носачёва
     1788
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
11 февраля 2014 22:39

СБУ насквозь оранжевое! Регионалы допустили огромную ошибку, потому что не устроили тотальную чистку в этой гнилой организации! Как можно было не замечать многолетней подготовки боевиков, подготовки к правовому бепределу на мандане!? Как можно возбудить дело против крымских депуттатов и не возбуждать дела против западенских уродов?! надо к чертовой матери разогнать весь сброд, собравшийся в этой конторе и создать новую организацию исключительно из выходцев с Юго-Востока Украины и после проверки на иммунитет к оранжевой заразе!!!

Гости

наверх