ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Решение обратиться в Гаагу означает безпомощность депутатов, - правозащитник
Раздел: Политика  
+1

Решение обратиться в Гаагу означает безпомощность депутатов, - правозащитник

Решение обратиться в Гаагу означает безпомощность депутатов, - правозащитникПравозащитник отмечает, что в Международный уголовный суд обращаются в том случае, когда само государство не справляется с задачей.

Решение Верховной Рады обратиться в Международный уголовный суд с призывом привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе Виктора Януковича, является свидетельством беспомощности.

Такое мнение в комментарии ТСН.ua высказал комментарии исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.

"Международный уголовный суд вообще-то субсидиарный орган. То есть если правительство страны не справляется с задачей привлечь преступника к ответственности, тогда он может начать собственное расследование и судебное разбирательство", - говорит Бущенко.

"Фактически это, простите за выражение, идиотское постановление. То есть они тем самым сказали, что мы пришли к власти, ничего не соображаем, ничего не понимаем, не хотим ничего делать, пожалуйста, сделайте что-нибудь за нас. Вот примерный смысл этого постановления ", - добавил правозащитник.

Бущенко отметил, что привлекать Гаагский уголовный суд имеет смысл, когда сидит тиран, которого все боятся и которого никто не хочет привлекать к ответственности. И тогда международная юрисдикция помогает восстановить справедливость.

"Я считаю, вместо того, чтобы принимать это постановление, нужно ГПУ, МВД заняться своим делом, расследовать эти преступления и предать того, кого они считают нужным, суду. Отечественному. Который проведет все процедуры и осудит или оправдает в зависимости от того, какие они доказательства найдут ", - считает правозащитник.

"Это постановление – полностью безграмотное постановление, принятое школьниками детской музыкальной школы, а не парламентариями. Они признали свою полную беспомощность. Мы это доказывали много лет подряд, но меня не радует, что они признали этот факт ", - подчеркнул он.

Также Бущенко отметил, что чтобы Международный уголовный суд мог действовать, Верховной Раде надо для начала ратифицировать Римский статут.

"И тогда он будет действовать по отношению ко всем политикам, в том числе и к тем, кто пришел к власти. Иначе это чисто политическое преследование", - добавил правозащитник.

При этом Бущенко считает низкой вероятность того, что Гаагский суд возьмется за дело о преступлениях против человечности во время мирных акций протеста в Киеве.

"Очень низкая вероятность с моей точки зрения, чтобы суд взялся за это дело. Гаагский трибунал скажет - у вас у самих что ли нет клепок в голове, чтобы расследовать это. Они конечно не так скажут, а выразятся более дипломатично, но смысл будет примерно тот же", - считает правозащитник.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла за основу обращение в Гаагский суд, предложив Международному уголовному суду установить виновных в совершении преступлений против человечности.

Читайте также: Судьи Конституционного суда уволены решением ВР

И привлечь к ответственности всех виновных, включая бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-министра МВД Виталия Захарченко, бывшего генпрокурора Виктора Пшонку и других высокопоставленных должностных лиц. Ранее вице-премьер Руслан Кошулинский заявлял, что дело о розыске Януковича уже лежит в Печерском суде.

Источник: тсн.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-02-2014, 18:42 » Автор: Богдан Процив
     936
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх