ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Аннексия Крыма и геополитика: автономии по всему миру - на выход
Раздел: Политика  
+1

Аннексия Крыма и геополитика: автономии по всему миру - на выход

Аннексия Крыма и геополитика: автономии по всему миру - на выходПрисоединение Крыма к России полностью нарушило геополитический баланс, что может привести к провозглашению независимости различных автономий по всему миру.

«СНГ больше нет, ему был сделан удар ниже пояса, - отметила накануне в своем докладе специальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки. – Москве придется искать новые объекты своего влияния, каковых с каждым днем становится все меньше». В дипломатических кругах Джен (Дженнифер) Псаки зарекомендовала себя идеалисткой и максималисткой – обе эти характеристики оправдывает ее относительно молодой возраст. Бывшая пресс-секретарь действующего президента США Барака Обамы, тридцатишестилетняя Псаки явно претендует на пост главного информационного глашатая Белого Дома (сейчас этот пост занимает Джей Карни). Учась у своего потенциального предшественника, Псаки дает характеристики международным событиям, исходя из собственного небольшого опыта. Так, например, те же события Евромайдана она назвала «борьбой украинцев за американские ценности», а подписание документа о присоединении Крыма к России – «неприкрытой агрессией армии РФ в отношении независимой АРК». Возможно, любой профессионал подвергнет ее фразу «СНГ больше нет» яростной критике. Дескать, в рамках Содружества у Москвы остались Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Узбекистан. Якобы даже после выхода из этой структуры Украины СНГ не рухнет. Псаки пообещала, что рухнет. А ведь американский спецпредставитель права.

И вот почему. Накануне о своих претензиях на Нагорный Карабах заявил Азербайджан. По неофициальным данным, команда азербайджанского президента Ильхама Алиева, вдохновленная «подвигами» России в Крыму, уже объявила о намерении аннексировать территорию от Степанакерта до Умудлу. По мнению многих бакинских политиков, Азербайджан «должен ввести свои войска в мятежный регион для защиты своих граждан». И это ничего, что проживающему в Карабахе азербайджанскому меньшинству сегодня ничто не угрожает – официальный Баку всерьез говорит о выходе из СНГ в том случае, если так называемые «партнеры по Содружеству» подобных действий не одобрят.

О намерении возобновить разговор о ликвидации Приднестровской Молдавской Республики заговорила Молдова. Накануне лидер кишиневских либерал-демократов Михай Гимпу предупредил Москву о намерении Кишинева выйти из СНГ и «вернуть себе правый берег Днестра» (речь идет о ПМР, - авт.).

Следует особенно отметить, что президент РМ Николае Тимофти косвенно согласился с этим тезисом, отметив, что «замороженный конфликт» в регионе необходимо решать в самое ближайшее время, и если этот вопрос нельзя решать на уровне Содружества, то, образно выражаясь, грош цена этому самому СНГ.
А вот здесь начинается самое интересное. Узбекистан, как одно из самых активных в Содружестве государств, оставил за собой право расширить территорию принадлежащей ему мятежной Ферганской долины (наравне с нагорным Карабахом, Фергана в конце 80-х годов прошлого века была в СССР наиболее «горячей точкой, - авт.) за счет Ошской и Баткенской областей Кыргызстана. Объяснение вырезано по «московскому лекалу» - таким образом, Ташкент пытается защитить своих граждан от нападений и агрессии со стороны «бывший соседей».

В данном контексте от СНГ, как такового, вполне можно абстрагироваться. На днях Пакистан не исключил возможности «взять под опеку всех мусульман, которые подвергаются преследованию со стороны индуистов в индийском штате Джамму и Кашмир. Сепаратистский регион, партизанская война в котором не утихает и по сей день, вновь стал объектом самого пристального внимания Исламабада. Как подчеркивают обозреватели, пакистанская армия, считающаяся сильнейшей в регионе, может без труда вторгнуться в Индию и аннексировать всю Джамму и большую часть Кашмира.

Подавить автономию Восточного Тимора вознамерились власти Индонезии. После более чем сорока лет вооруженной борьбы с пресловутыми сепаратистами, Джакарта в лучших традициях проведенного Москвой в Крыму «мозгового штурма» объявила Дили (административный центр Восточного Тимора, - авт.): в самое ближайшее время необходимо провести референдум о лояльности ВТ индонезийским властям. В случае, если население выскажется против того, чтобы присягнуть Джакарте, последняя оставляет за собой право «навести в регионе конституционный порядок».

Читайте также: Политолог: Свою избирательную кампанию Леди Ю будет строить на сцене Майдана

«Так уж само собой получилось, что опыт России, как члена Совета Безопасности ООН, пригодился и другим государствам, - резюмировал в комментарии ГолосUA куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц (Нидерланды). – Установив свое влияние в Крыму, Москва фактически дала «зеленый свет» другим государствам, стремящимся контролировать те или иные территориальные образования. Нет никаких гарантий, что уже завтра определенное государство не попытается «защитить своих граждан» в соседней стране».

Источник: Голос.UA
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-03-2014, 18:51 » Автор: Алексей Плотников
     4426
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
22 марта 2014 19:44

тут одного желания маловато будет.

Гости

наверх