ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Люстрация началась: законопроект о восстановлении доверия к судьям прошел первое чтение
Раздел: Политика  
0

Люстрация началась: законопроект о восстановлении доверия к судьям прошел первое чтение

Люстрация началась: законопроект о восстановлении доверия к судьям прошел первое чтениеНародные депутаты поддержали в первом чтении законопроект, которым предусматривается процедура люстрации судебной системы.

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона (№4378-1) о восстановлении доверия к судебной системе.

Соответствующее решение поддержало 233 народных депутатов.

Одновременно с этим было поддержано поручение подготовить законопроект по сокращенной процедуре ко второму чтению.

Закон предусматривает правовые и организационные основы проведении специальной проверки судей судов общей юрисдикции.

Согласно пояснительной записке, документ определяет, что проверка судей проводится на протяжении одного года с момента формирования временной специальной комиссией, порядок создания которой также определен данным законом.

В законопроекте прописаны десять случаев, когда судья подлежит люстрации. Среди них - принятие политических решений, таких, как ограничение прав граждан на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в Украине в период с 21 ноября 2013 г. до дня вступления в силу данного закона, вынесение приговоров.

Кроме того, основанием для проверки может стать принятые судьями решения в делах, связанных с проведением выборов Верховную Раду 7-го созыва, отменой их результатов или лишение статуса народного депутата парламентариев, избранных в парламент 7-го созыва.

Судья также подлежит проверке, если принимал решение, которое впоследствии Европейским судом по правам человека было признано нарушающим Конвенцию о защите прав человека и основоположных свобод, в том числе статей 14 и 18 данной Конвенции.

Читайте также: Нардепы приняли меры по выходу из экономического кризиса только со второго раза

В переходных положениях указано, что с момента вступления в силу этого закона полномочия членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины прекращаются. После чего данные органы формируются в соответствии с действующим законодательством.

Источник: Корреспондент
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-03-2014, 21:35 » Автор: Алексей Плотников
     1048
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх