ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сергей Лавров напомнил о недопустимости применения силы против жителей юго-востока Украины
Раздел: Политика  
0

Сергей Лавров напомнил о недопустимости применения силы против жителей юго-востока Украины

Сергей Лавров напомнил о недопустимости применения силы против жителей юго-востока УкраиныНа странице ведомства появилось соответствующее сообщение.

Глава МИД России Сергей Лавров предупредил госсекретаря США Джона Керри, что в случае применения Киевом силы против жителей юго-востока Украины будет подорвана перспектива проведения четырехсторонней встречи в Женеве (Евросоюз, Россия, США и Украина), как и дальнейшее сотрудничество по украинскому вопросу, сообщает российское министерство.

Как поясняется на странице МИД РФ в соцсети Facebook, 12 апреля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Лаврова и Керри, в ходе которого госсекретарь США заявил, что протесты на юго-востоке Украины — результат «подстрекательства» и «чуть ли не прямого вмешательства с российской стороны». В министерстве отметили, что он «в подтверждение не смог представить какие-либо конкретные факты».

«Лавров предупредил, что в случае материализации звучащих из Киева угроз применить силу против доведенных до отчаяния жителей юго-востока будет подорвана перспектива дальнейшего сотрудничества по украинскому вопросу, включая проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что российский министр вновь привлек внимание Керри к тому, что политический кризис на Украине в целом и на юго-востоке этой страны в частности «возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения». «Руководство в Киеве демонстрирует неспособность взять на себя ответственность за судьбу страны и реально вовлечь все основные политические силы и регионы в инклюзивный процесс выработки новой конституции», — считают в МИД РФ.

Что касается претензий по поводу «неких российских агентов, якобы действующих в юго-восточных регионах Украины», в министерстве заявили о готовности рассмотреть «конкретные сведения» на этот счёт, если они имеются у американской стороны. Ранее Лавров заявил и. о. главы украинского МИД Андрею Дещице, что оснований для обвинений России в осложнении ситуации на юге и юго-востоке Украины нет.

Митинги сторонников федерализации проходят в Донецке, Харькове и Луганске каждые выходные с начала марта, когда новые украинские власти попытались отменить закон, дававший русскому языку особый статус на востоке страны, и сменили большинство губернаторов. Участники акций требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Особенно сильными протесты стали в последние дни: демонстранты не расходятся уже несколько дней. В Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики.

Напомни, 12 апреля Брюссель и Вашингтон подтвердили участие в четырёхсторонней встрече, посвящённой кризису на Украине, которая состоится 17 апреля.

Помимо США и ЕС, во встрече примут участие представители России и самой Украины. Согласно опубликованному на сайте внешнеполитической службы Евросоюза коммюнике, переговоры пройдут в Женеве.

Читайте также: Добкина снова встретили яйцами и послали на нары. Фото

«Высокий представитель Кэтрин Эштон примет участие во встрече между Европейским союзом, США, Украиной и Россией, которая состоится в Женеве в четверг, 17 апреля. Евросоюз в полной мере заинтересован в нахождении дипломатических путей по деэскалации конфликта на Украине», - говорится в сообщении.

Источник: RT
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-04-2014, 09:03 » Автор: Юлия Носачёва
     999
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх