ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Какие проблемы ожидают Порошенко в случае победы на выборах
Раздел: Политика  
-1

Какие проблемы ожидают Порошенко в случае победы на выборах

Какие проблемы ожидают Порошенко в случае победы на выборахНаиболее вероятный победитель на выборах имеет множество трудностей.

Организация выборов Петра Порошенко высветила слабые места наиболее вероятного победителя президентской гонки. Уже сегодня видны проблемы, с которыми он столкнется в случае избрания на пост главы государства.

Первое - Порошенко нет своей команды, из-за чего вынужден опираться на ситуативных союзников, которые часто являются представителями прошлой власти, автоматически становясь заложником чужих аппетитов.

Таким образом, Порошенко окружает себя людьми сомнительных моральных качеств вместо того, чтобы сделать ставку на молодежь или чистых лидеров, которые появились в течение революционных событий последних месяцев.

Второе - Порошенко надолго связан альянсом с Виталием Кличко, который является окном влияния группы Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.

Даже если сам Порошенко не будет иметь никаких обязательств перед объявленным в международный розыск олигархом, отношения Кличко с группировкой " РосУкрЭнерго " неизбежно влиять на политическое поведение Порошенко учитывая развитие ими политического альянса на паритетных началах.

Третье - Порошенко по факту не имеет собственной партии, а " Солидарность " является лишь брендом без наполнения. Соответственно, рейтинги этой партии не имеют под собой реальной основы и является ситуативным перетоком избирателей в условиях кардинального перераспределения избирательного поля.

Окрыленный нынешним рейтингом, Порошенко вскоре будет наблюдать так же стремительное его уменьшение, что создает для него вызовы - готов ли он смириться с потерей поддержки, настойчиво проводя изменения, или последует за Януковича и Тимошенко, которые потратили кредит доверия, которые имели в первые месяцы работы президентом и премьером, а впоследствии полностью ударились в популизм.

Четвертое - партия Порошенко построена по принципу бизнес-корпорации, куда входят его бизнес-партнеры и подчиненные, фамилии которых ничего не скажут обществу, но которые будут верой и правдой служить своему начальнику - акционеру.

Такой принцип отношений в команде следует нравам, царившим в Виктора Януковича, и порождает риски авторитаризма. В политической структуре Порошенко, которая строится по вождистскому типу, отсутствуют какие-либо механизмы внутреннего сдерживания и политической конкуренции.

Штаб УДАРа по выборам мэра столицы и Киевсовета возглавляет депутат от партии Кличко Павел Рябикин, в прошлом - один из ключевых деятелей в газовом бизнесе группы "Интергаз", которую в 1990-х создали Игорь Бакай, Игорь Шаров, Александр Абдуллин. Поэтому, когда в 2000 году Рябикин впервые стал народным депутатом, он поступил в интергазовскую группу "Возрождение Украины", которую возглавлял некоронованный директор парламента Александр Волков.

Последние годы Рябикин был известен как совладелец развлекательного комплекса "Маячок" на берегу Днепра, где также паркуют свои катера много представителей киевской политической элиты. По словам источников в окружении Дмитрия Фирташа, несколько лет назад его структуры стали совладельцами "Маячка", подтверждая еще раз влияние газовой группы на Кличко.

Штаб Рябикина расположен возле Киево-Печерской Лавры, а в его помещениях неоднократно видели бывшего депутата - регионала и близкого соратника Леонида Черновецкого Вадима Столара, который имеет стойкую репутацию столичного "решалы". Столар на прошлых парламентских выборах баллотировался на Оболони при поддержке Сергея Левочкина, но проиграл Александру Бригинцу.

Еще одно подтверждение влияния экс-главы администрации президента на выборы УДАРа в Киеве - это участие в кампании Виктора КОТИГОРЕНКО - члена политтехнологической группы покойного ныне соратника Левочкина Юрия Левенца. Как рассказывают знающие люди, ранее Котигоренко занимался в Киеве Партией регионов и Александром Поповым и перешел под УДАР вместе со всей полевой структурой - агитаторами, наблюдателями, членами комиссий и т.п..

Витриной объединенного штаба Порошенко в Киеве является депутат Ирина Геращенко, которая выполняет только представительские функции и прикрывает реальных распорядителей избирательного ресурса Порошенко в столице.

Неформально президентский штаб Порошенко в Киеве возглавляет Сергей Березенко , депутат Киевсовета по списку блока Черновецкого и участник " молодой команды " Лени- Космоса . Именно с этой фамилией связывают гласную и негласную поддержку Порошенко людей бывшего одиозного мэра на выборах в столице. При том , что нынешний фаворит президентских выборов имеет традиционно хорошие отношения с малоадекватним мэром.

Сергей Березенко является племянником бывшего депутата Анатолия Матвиенко , который на этих выборах возглавляет штаб Порошенко в Ивано - Франковской области. В разговоре с журналистами несколько лет назад Матвиенко назвал своего родственника " хорошим другом и товарищем " одиозного секретаря Киевсовета Олеся Довгого.

Во времена Черновецкого Березенко сначала был советником космического мэра , а затем возглавлял управление по делам семьи , молодежи и спорта КГГА. Это была своеобразная награда верному соратнику , ведь Березенко возглавлял молодежное крыло Блока Черновецкого. Причем сейчас в биографии Березенко на сайте Киевсовета тщательно убрано любые упоминания о его присутствии в команде Черновецкого.

ЛИЧНАЯ КВОТА ПОРОШЕНКО

На выборах в Киевсовет Порошенко и Кличко на паритетных началах сформировали список, который выступает под единым брендом УДАР.

Сейчас УДАР является фаворитом нынешних выборов в Киевсовет. Согласно исследованию, проведенному социологическим центром при педагогическом университете имени Драгоманова, их рейтинг на начало мая составил 38,8 процента. По спискам будет сформировано половину Киевсовета, общая численность которой составляет 120 депутатов. Соответственно, нынешний рейтинг УДАРа позволяет рассчитывать как минимум на 25-30 проходных мест по списку.

Однако способ формирования списка УДАРа, представляющий в Киеве двух рейтинговых политиков, производит гнетущее впечатление.

Это происходило без каких-либо предварительных публичных обсуждений. Проходные места делились в тиши кабинетов, а большое количество фамилий вам ничего не скажет, кроме принадлежности к тому или иному клану или партийного ядра. Это - явный шаг назад, ведь во время прошлых парламентских выборов УДАР предварительно раскрыл своих кандидатов для оценки общественностью и движением "Честно".

Первая пятерка списка УДАРа - политическая, это узнаваемые фамилии и депутаты Киевсовета, которые были определены штабом Кличко: сам боксер-чемпион, депутат городского совета Андрей Странников, телеведущая Рена Назарова, юрист-депутат Киевсовета Алексей Резников и еще один депутат Александр Клюс.

Первый человек Порошенко в списке УДАРа - шестой номер Павел Тарасюк, который представлен как исполнительный директор Общественной организации "Союз содействия развитию рекламы на транспорте". Основателем этой структуры является Павел Матвиенко, сын упомянутого Анатолия Матвиенко. Тарасюк крайней мере до недавнего времени работал пресс-секретарем Матвиенко, сейчас он - член политсовета партии "Солидарность".

Восьмой номер списка Геннадия Ильина сайт "Тема" называет бывшим руководителем охраны Петра Порошенко. По словам источников, это человек из окружения первого вице - премьера Виталия Еремы.

Также в список УДАРа в рамках квоты "Рошен" попали люди киевских застройщиков, экс - владельцев "Запорожстали" регионала Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Так, на 9 месте в списке Сергей Палий, местом работы которого является ООО "Центр- Инвестресурс". Контрольный пакет фирмы принадлежит строительном холдинге Хмельницкого - Иванова UDP.

11 позицию в списке УДАРа занимает Игорь Кононенко - это главный куратор от Порошенко выборов в киевских органов власти. Конененко является депутатом действующей Киевсовета, он избирался также по списку блока Леонида Черновецкого, соответственно, он голосовал за все одиозные решения, которые производила коррупционная машина "Лени-Космоса".

Сам Черновецкий, к слову, будучи народным депутатом, был близким к Порошенко и вместе с ним создавал Партию регионов - Порошенко вошел в число пайщиков как владелец бренда "Солидарность", а Черновецкий - как лидер партии "За красивую Украину".

На сайте Киевсовета Кононенко указан как председатель наблюдательного совета ОАО "Киевское автотранспортное предприятие - 2240". На самом деле он - одна из ключевых фигур в бизнесимперии Порошенко, с которым он дружит со времен службы в армии.

Так, Кононенко был ли членом наблюдательных советов "Богдан Моторс" и Международного Инвестиционного Банка, совладельцем которого он выступает вместе с инвестфондом Порошенко "Прайм Эссетс Кэпитал". Кононенко также является членом наблюдательного совета "Спортивно - оздоровительного комплекса" Монитор " - под этим юридическим лицом действует легендарный фитнес - клуб Порошенко" 5 элемент " на Рыбальском острове. Кстати, бассейн Порошенко оказался довольно плодовитым - среди членов избирательного списка УДАРа на 25 месте - ревизор "5 элемента" Владимир Державин, а 47 месте находится заместитель директора "5 элемента" Валерий Ричек.

Личная лояльность является одним из ключевых требований Порошенко, который предпочитает своим подчиненным, а не лидерам общественного мнения при формировании списка.

Так, на 27 месте УДАРа в Киевсовет баллотируется Елена Матузко - пиар - директор его 5 канала, на 37 - Юрий Буглак, главный юридический советник корпорации "Рошен".

Также показателен кандидат на 19 месте в списке - это младший брат действующего депутата Александра Бригинца Павел Бригинец ( образование - среднее ). Старший также избирался в Верховную Раду по мажоритарке на Оболони, используя финансовую лояльность Порошенко.

Несколько мест в списке получил Юрий Луценко, который поддержал Порошенко, и жена которого стала доверенным лицом Порошенко на выборах президента. По его квоте экс-министра внутренних дел баллотируется Игорь Пиковский - выдвиженец так называемой "лужниковской группы" российских бизнесменов, в которую входят представитель Путина по связям с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков и авторитет Михаил Воеводин. В Украине этот клан владеет отелями "Премьер -Палац", "Ореанда" и "Русь", а также рядом облэнерго, а их представителем является давний соратник Луценко, а ныне помощник Кличко в Верховной Раде Кирилл Куликов.

На 26 месте в списке в Киевсовет - Владимир Каретко, близкий соратник "любого друга" Александра Третьякова, который был спонсором Юрия Луценко на протяжении последних лет. По протекции Третьякова после оранжевой революции Каретко возглавлял национальную акционерную компанию "Надра Украины".

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ЛЮДЯМ ЧЕРНОВЕЦКОГО

Самое ужасное в этой ситуации то, что Порошенко-Кличковский УДАР стал билетом для прохождения в Киевсовет людей Черновецкого.

Они не решились выдвинуть одну из самых одиозных соратниц космического мэра Алла Шлапак направления, но создали ей благоприятные условия. Так, "Украинская правда" уже писала о том, как УДАР выставил по округу № 35 против Шлапак технического кандидата Оксану Подколзин, которая является однокурсницей самой Шлапак и связана с другим соратником Черновецкого Александром Супруненко.

Как Порошенко стал заложником своего рейтинга
Но это еще не предел. Напрямую УДАР выдвинул в округе № 36 Михаила Терентьева - официального наблюдателя от Аллы Шлапак на прошлых парламентских выборах, а ныне - ее заместителя в партии "Социальная справедливость".

По округу 52 от УДАРа баллотируется Андрей Андреев, на парламентских выборах 2012 года работал на Шлапак как руководитель ее приемной и публично называл соратницу Черновецкого "человеком, которого взял себе за образец".

Это - не единичный пример, когда Порошенко выставляет против соратников Черновецкого слабых кандидатов.

Так, на троещинском округе № 16 баллотируется Виктор Грушко из блока Черновецкого. Против него УДАР направил никому не известного Юрия Братищенко. Единственное упоминание о нем в интернете - на президентских выборах 2010 года он был членом одной из киевских избирательных комиссий от технического кандидата Януковича Василия Протывсих. А потом Братищенко стал представлять в этой комиссии... самого Януковича.

Аналогичная ситуация - на 31 округе. Здесь баллотируется бывший нардеп и один из так называемых "кассиров" Черновецкого Вадим Столар. Чтобы не мешать его победе, УДАР выставил на округ никому неизвестную Ольгу Люльчак.

По округу 24 УДАР направления выдвинул Виталия Даниленко - активного участника парламентской кампании Олеся Довгого в 2012 году.

Еще одна странная особа находится на проходном 18 месте в списке УДАРа - Михаил Макаренко, главный врач родильного дома № 5. Он - действующий депутат Киевского областного совета ... от Партии регионов. Во времена Черновецкого Макаренко был завязан на Ирэна Кильчицкая, еще одно одиозное деятеля " космической команды", которая сейчас баллотируется в Киевсовет по округу № 37. Теперь патронесса и куратор гинекологов от Черновецкого снова могут собраться под одной крышей нового Киевсовета.

В партии Кличко открещиваются от людей, связанных с Черновецким - все они попали в список по квоте Порошенко , настаивают в УДАР. Более того, депутат от УДАРа Виктор Чумак лично блокировал баллотирования под брендом Кличко депутата Киевсовета от блока Черновецкого Михаил Яковчук и руководителя приемной Олеся Довгого Алексея Новикова, которые в конечном итоге пошли на выборы, но самовыдвиженцами.

В киевском штабе Порошенко наличие лиц из команды Черновецкого прокомментировали "Киевский список формировался на основании списков обеих сил - УДАРа и "Солидарности". Принимались люди, которые подходили под критерий новое лицо и опыт работы. Мы уверены, что эти люди достойно представлять общину Киева и честно служить киевлянам".

Кроме Луценко и Черновецкого, Порошенко помогает людям Владимира Литвина, с которым его связывает многолетняя дружба.

Так, по округу 57 в Киеве УДАР выдвинул руководителя районной организации Народной партии Юрия Миколаенко, связанного с нардепами Пилипишиним и Мошенский. А в округе № 8 от УДАРа баллотируется другой литвиновец Сергей Костюк.

ФАНТОМ " СОЛИДАРНОСТИ"


Будучи политиком с 14 летним опытом, Порошенко не создал разветвленной структуры, поэтому вынужден опираться на дискредитированы кадры своих нынешних попутчиков.

Например, нередки случаи, когда на президентских выборах членами избирательных комиссий за его квотами идут бывшие регионалы, которых ему рекомендуют соратники на центральном уровне - как, например, регионал Андрей Деркач дал Порошенко людей в Сумской области, которые на парламентских выборах работали на Партию регионов ( в 161 округе - Нина Каштальян).

Или в Кировоградской области на Порошенко в теризбиркомах работают люди, которые на прошлых выборах были выдвиженцами вид Януковича (в 101 округе - Людмила Отян в 103 округе - Сергей Коцар).

Как Порошенко стал заложником своего рейтинга
Аналогичная ситуация с руководителями штабов. НЕ вырастив своих людей, Порошенко опирается на местные элиты. Его донецкий штаб возглавляет Артур Герасимов-воспитанник одиозного бизнесмена из гнезда Пшонки Сергея Шахова, а на Закарпатье штабом руководит средний из братьев Балог.

Сама партия Порошенко "Солидарность" является не более, чем мифом. Как таковой, ее не существует. Нет сайта, неизвестные телефоны или адреса, по которым обращаться, чтобы стать членами "Солидарности". Само название идет корнями к лейбористских движений - и это еще одно несоответствие между формой и содержанием, ведь Порошенко декларирует консервативные подходы в политике, а в числе своих кумиров называет Маргарет Тэтчер и Рональна Рейгана.

Формальным руководителем партии является депутат - подчиненный Порошенко Юрий Стець, который, будучи генпродюсером "5 канала, совмещает эту должность с мандатом нардепа. Когда автор этих строк обратился к Стеця, он не смог озвучить юридический адрес партии "Солидарность", а фактическим назвал квартиру в одном из жилых домов Печерского района, которая принадлежит Порошенко и время используется им как частный офис.

Позвонив по нескольким номерам, Стець наконец сказал, что партия зарегистрирована "где-то на улице Электриков". Мы упрощаем эту задачу для партийного руководителя - "Солидарность" прописана на Электриков, дом 29- А. Это - юридический адрес многочисленных предприятий Порошенко на Рыбацком полуострове. Микрорайон фактически управляется Порошенко тех пор, как он приобрел расположенный здесь завод "Ленинская кузница".

Еще одним доказательством того, что за "Солидарностью" нет ничего, кроме обертки, являются события, когда в предпоследний день прошлого года партию ликвидировали из-за отсутствия отчетности. Источники в окружении Порошенко называют причиной этого месть со стороны Януковича. Но, как бы там ни было, Порошенко оперативно приобрел новую структуру, которая теперь называется несколько иначе - партия "Всеукраинское объединение"Солидарность". Правда, на сегодня в Государственном реестре политических партий нет ни одной из ный - ни старой , ни новой .

Собственно, лидером этого "Всеукраинского объединения"Солидарность" является Юрий Стець, который , впрочем , не смог назвать фамилии членов политсовета партии. Также он не мог вспомнить имя руководителя киевской ячейки партии, а в столичной области, по словам Стеця, вообще нет партийной организации. Это при том, что в многочисленных исследованиях, когда в анкету включают название "Солидарность" вместе с фамилией Порошенко, она становится лидером общественного мнения.

По просьбе Юрия Стеця" Украинская правда" направила ему на фейсбук запрос по численности партии " Солидарность", а также ее политической программы, но никакого ответа не получила.

Все это свидетельствует о создании политической надстройки для Порошенко буквально с колес, когда стремительный рост его рейтинга стало сюрпризом не только для граждан, но и для самого политика.

Еще год назад он не очень успешно пытался стать единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра Киева, а сегодня уже является фаворитом выборов президента.

Читайте также: Пограничники доложили, что готовы перекрыть границу с РФ

Побег Януковича и дискредитация лидеров трех оппозиционных сил привела к перетоку електроральних симпатий к Порошенко. Но это явление, которое носит стихийный характер, несет в себе букет рисков. Начиная по наращиванию партии за счет приспособленцев и перебежчиков - и заканчивая тем, что сам Порошенко может стать заложником своего рейтинга, когда он в погоне за содержанием стабильно высокого показателя будет вынужден отказаться от партийной конкуренции и непопулярных реформ.

Источник: УП
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-05-2014, 23:10 » Автор: Алёна Дедушкина
     4730
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
17 мая 2014 05:26

Не пытайся анализировать то, чего нет. Пусть сначала ваш Порошенко с его дутыми рейтингами выиграет выборы, а потом будете говорить о трудностях, с которыми столкнется ваш "наиболее вероятный" победитель. Его самая большая трудность- необходимость расставаться с таким количеством бабок, которые он платит за все эти заказные статейки и реитинги. А вдруг не выиграет, как деньги отбивать обратно?

Гости

наверх