ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Литва боится российской интервенции - Путин может прийти защищать права русскоязычных
Раздел: Политика  
0

Литва боится российской интервенции - Путин может прийти защищать права русскоязычных

Литва боится российской интервенции - Путин может прийти защищать права русскоязычныхМинистр обороны Литвы считает, что на Россию может повлиять только размещение военных сил НАТО в Восточной Европе.

Защита прав русскоязычных за рубежом может стать предпосылкой для российской интервенции в страны Балтии, заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас на заседании Комитета по безопасности и обороне Парламентской ассамблеи НАТО в Вильнюсе, сообщает Delfi.lt.

"Новая путинская доктрина - обязательство Кремля защищать права русскоязычных за границей, где бы они не находились. Это для Путина может стать поводом для интервенции и защиты прав русскоязычных в странах Балтии", - сказал Олекас.

Он обратил внимание на то, что правила игры изменились, и все члены НАТО обязаны понять, что НАТО должен найти подходящие методы для ответа на новую ситуацию, иначе "мы будем разрушены".

Олекас напомнил, что в течение многих лет страны Балтии, Польша считались параноиками, их призывали "не провоцировать Россию", поскольку она является нормальной страной.

Однако, по его словам, международные обязательства Россия нарушила в 2008 году, ворвавшись в Грузию, а с 2007 года видно, что она увеличивает военную мощь и активность, особенно в Западном регионе.

"Россия выполняет десятилетнюю программу по вооружению и модернизации армии, уделяя особое внимание северо-западному направлению, а особенно Калининграду, который на самом деле становится российским военным бастионом", - сказал министр обороны.

По его словам, угрозу со стороны России иллюстрирует и то, что больше 100 000 военных этой страны могут двинуться в путь в течение нескольких часов.

Министр указал также на интеграцию военных сил России и Белоруссии и акцентировал, что при таких условиях солидарность НАТО и его присутствие в странах Балтии очень важны. По его словам, необходимо сохранить большие силы Альянса, пока положение неспокойное. Олекас призвал провести больше совместных учений в регионе, а дислокация постоянных пехотных сил НАТО еще больше отпугнула бы Россию.

"То, на что Россия отреагировала бы серьезно - это размещение сил НАТО в восточной его части", - сказал Олекас.

По его мнению, аргумент, что это нарушит соглашение 1997 года, по которому НАТО в Восточной Европе не может создавать постоянные базы, уже устарел.

"Россия не может диктовать нам, где не могут быть размещены силы НАТО, поскольку сама нарушила все возможные международные нормы и соглашения", - отметил Олекас.

Кроме того, Юозас Олекас считает, что Североатлантический альянс обязан дать Грузии "ясный сигнал" о членстве, так как это в интересах не столько Тбилиси, сколько самого блока.

Ранее ведущий вашингтонский эксперт по вопросам внешней политики Джеймс Джеффри считает, что российский президент Владимир Путин, если его не затормозить, не остановится на достигнутом. И после Украины возьмется за Балканы.

Читайте также: Сегодня на вече Кличко принесет присягу мэра по казацким традициям


Также президент Румынии Траян Бэсеску выразил обеспокоенность тем, что после российского военного вторжения в Грузию и Украину могут последовать аналогичные шаги и по отношению к Республике Молдова.

Источник: newsru
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-06-2014, 21:37 » Автор: Алёна Дедушкина
     1161
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх