ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Каких договоренностей удалось достичь Кучме и Медведчуку с террористами
Раздел: Политика  
0

Каких договоренностей удалось достичь Кучме и Медведчуку с террористами

Каких договоренностей удалось достичь Кучме и Медведчуку с террористамиБоевики согласились не стрелять до 27 июня.

Временное прекращение огня боевиками, освобождение заложников и возможность восстановления разрушенной инфраструктуры - таковы основные итоги переговоров, которые вчера состоялись в Донецке.

В понедельник, 23 июня в Донецке состоялись переговоры между экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, послом РФ Михаилом Зурабовым, лидером "Украинского выбора", по совместительству - бывшим главой кучмовской администрации Виктором Медведчуком, представителями ОБСЕ и лидерами самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Кроме них за столом переговоров оказались народные депутаты Олег Царев и Нестор Шуфрич.

От Украины - только Кучма

Изначально информацию о том, что в Донецке намечаются некие трехсторонние переговоры распространила администрация президента Петра Порошенко. Однако в качестве их участников значились лишь Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини и Кучма. Участие последнего, по словам Порошенко, свидетельствует о высоком доверии главы государства. О намерении сесть за один стол с террористами в АП умолчали.

Предстаителей официальных донецких властей - ни губернатора Сергея Таруту, ни городского голову Александра Лукьянченко к участию в переговорах не привлекали, - заверили "Сегодня" в Донецкой ОГА и городском совете. Они не встречались ни с Кучмой, ни с Зурабовым.

При этом, что примечательно, единственным представителем украинской стороны, несмотря на присутствие двух нардепов и Медведчука, в администрации президента сочли лишь Кучму. "Я считаю, что было интересно найдено решение, когда второй президент Украины Леонид Кучма включился в эту работу и это единственный представитель, который был от президента. Все другие представители - не украинские представители", - заявил вчера в эфире программы "Свобода слова" заместитель главы АП Валерий Чалый.

Медведчук и Шуфрич "в координации с российской стороной осуществляли посредническую миссию для того, чтобы сегодняшняя встреча здесь состоялась", - заметил, в свою очередь, Зурабов.

Впрочем, надо отметить, что это далеко не первый приезд Медведчука и Шуфрича в Донецк; причем, по информации "Сегодня", в ходе своих визитов они встречались именно с представителями самопровозглашенной "ДНР".

Прекращение огня и освобождение заложников

Переговоры завершились ближе к десяти вечера - машины в сопровождении вооруженной охраны отъехали от захваченного террористами здания Донецкой облгосадминистрации.

Их ключевой итог - договоренность о взаимном прекращении огня как украинской армией, так и боевиками "ДНР". "Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня", - заявил на брифинге по окончании переговоров Кучма.

Готовность прекратить стрельбу, хотя и не очень охотно, подтвердили и в "ДНР". "ДНР и ЛНР согласились не открывать огонь в отношении украинской армии до 27 июня при трех условиях: «Не открывать огонь в нашу сторону. Не перемещать войска. И не занимать новые территории. Если эти условия будут выполнены, мы постараемся сохранить режим не перемирия, а прекращения огня", - заявил "УРА-Информ.Донбасс" один из лидеров сепаратистов Андрей Пургин.

При этом, по его убеждению, "переговоры привели мало к чему". "Но они состоялись", - добавил Пургин.

Чуть оптимистичнее оказался "премьер ДНР" Александр Бородай: он даже заявил надежду, что за время прекращения огня стороны смогут начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта на Донбассе.

Второе достижение - договоренность об освобождении заложников. Об этом заявил в эфире ICTV секретарь СНБО Андрей Парубий. Уже достигнута договоренность: прекратить огонь, возможность освободить заложников и возможность восстановить инфраструктуру в регионе", - сказал он.

Что дальше: мир или путинская игра?

Однако, первый итог переговоров на лицо: боевики действительно практически прекратили огонь. По данным СНБО, с утра 23 июня и как минимум до 17:00 со стороны террористов не было ни обстрелов, ни попыток захвата административных зданий или воинских частей.

Не повезло только Кучме и Шуфричу, на автомобили которых, припаркованные у захваченной ДонОГА набросились разъяренные сторонники "ДНР", попытавшись побить их камнями. Отгонять "пенсионерок-сепаратисток" пришлось охране; впрочем, что нардеп, что экс-президент уехали немного помятыми...

Теперь участникам переговоров предстоит консультации с западными партнерами, - знает источник "Сегодня".

В свою очередь нардеп Царев следующий раунд консультаций предложил провести в полуразрушенном Славянске.

Читайте также: Шуфрич и Медведчук не представляли Украину в переговорах с террористами, - Чалый

По словам одного из собеседников издания, очевидно, что президент Порошенко пытается задействовать все возможные инструменты для достижения мира - не случайно информация о готовящихся переговорах в Донецке изначально исходило от АП. Но тот факт, что в них с "российской" (поскольку единственным украинцем, по заверениями самих же представителей президентской администрации, там является Кучма) стороны участвуют такие деятели как Медведчук или Царев, может свидетельствовать и о том, что это лишь очередная игра Кремля...

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-06-2014, 09:23 » Автор: Богдан Процив
     817
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх