» » Венгрия вымогает от ООН серьезного расследования проступка Украины
Раздел: Политика  
+1

Венгрия вымогает от ООН серьезного расследования проступка Украины

Венгрия вымогает от ООН серьезного расследования проступка УкраиныПредставители Венгрии очень недовольны законом об образовании, который приняли не так давно.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в пятницу заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, принятый в Украине закон об образовании нарушает право на использование языка национальными меньшинствами, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Укринформ.

В этой связи он обратился к верховному комиссару ООН по правам человека провести расследование.

"К сожалению, парламент Украину 5 сентября принял новый закон в сфере образования. Этот закон гораздо больше сокращает права на использование языка (меньшинств - ред.), Запрещает детям до 10 лет получать образование на родном языке", - заявил венгерский министр.

Он подчеркнул, что этот закон "явно нарушает конвенцию ООН и международные нормы" и способен создать опасный прецедент, если ООН хранить молчание.

"Мы настоятельно призываем высокого комиссара ООН по правам человека начать расследование в связи с принятым законом в Украине и использовать все имеющиеся средства для прекращения нарушений прав меньшинств этим новым законом", - заявил Сийярто.

Он также акцентировал, что Венгрия всегда будет поддерживать свои общины за рубежом, где бы они не жили в мире.

Как сообщал Укринформ, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании". Документ, в частности, предусматривает переходный период для детей, поступивших на обучение в 1 сентября 2018 и сейчас учатся языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать языке видповидноинацменшины, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства изучать как отдельную дисциплину. Если речь нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также ней одной или нескольких дисциплин.

Читайте также: ЕЦБ защитит главу ЦБ Кипра

Из-за протестов ряда стран, прежде всего Венгрии, Украины направила статью 7 закона об образовании на экспертизу в Совет Европы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: ООН, Венгрия

Загрузка...
загрузка...
23-09-2017, 07:07 » Автор: Павел Сидоренко
     390
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх