ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сирийская оппозиция получила место на саммите ЛАГ
Раздел: Политика  
+1

Сирийская оппозиция получила место на саммите ЛАГ

Сирийская оппозиция получила место на саммите ЛАГПредставители Сирийской оппозиции впервые присутствуют на саммите Лиги арабских государств, который открылся в Катаре во вторник, 26 марта. Это значительный дипломатический прорыв в борьбе с режимом президента Башара Асада.

Сопровождаемая аплодисментами делегация во главе с Муаз аль-Хатибом, бывшим президентом главного оппозиционного альянса - Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил – заняла места, предназначенные для Сирии по приглашению эмира Катара, шейха Хамад бен Халифа Аль Тани, который возглавляет двухдневный саммит.

Решение в пользу участия оппозиции было принято по рекомендации арабских министров иностранных дел на встрече в начале этой недели в Дохе. Лига арабских государств в 2011 году приостановила членство правительства Сирии в организации в наказание за репрессии оппозиции со стороны режима.

Помимо аль-Хатиба, в сирийской делегации присутствовал также Гассан Хитто, недавно избранный премьер-министр временного правительства по управлению территорий под контролем повстанцев, и два видных деятеля оппозиции Джордж Сабра и Сукхир Атасси.

Выступая перед собравшимися, аль-Хатиб поблагодарил Лигу арабских государств за предоставленное оппозиции место.

"Это является частью восстановления законности, чего давно нет у народа Сирии", - сказал он.

Аль-Хатиб сетовал на бездействие несколько иностранных правительств, которые он предпочел не называть, по поводу сирийского кризиса и говорил о страданиях гражданского населения в своей стране.

Аль-Хатиб объявил о своей отставке в воскресенье из-за того, что он чувствовал ограничения в работе и разочарование в связи с уровнем международной помощи для оппозиции. Коалиция отклонила отставку аль-Хатиба, заявив, что обсудит этот вопрос позже, и что политик должен представлять оппозицию на саммите в Катаре "во имя сирийского народа".

В Дамаске правительство отреагировало негативно на решение Лиги арабских государств позволить оппозиции принимать участие саммите в Дохе, называя ее действия продажными и угодными Израилю и Соединенным Штатам.

Выступая на саммите, глава Лиги арабских государств, Набиль эль-Араби предупредил, что сирийский конфликт будет иметь "серьезные последствия" для всего региона и обвинил сирийский режим в неспособности прекратить раздор.

Кризис начался в марте 2011 года с акции протеста с требованием свержения режима Асада. Суровые репрессии правительства привели к более ожесточенному восстанию и в конце концов конфликт перерос в полноценную гражданскую войну. По оценкам ООН, более 70.000 человек погибли с начала конфликта.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-03-2013, 14:02 » Автор: Наталия Журавская
     774
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх