» » Заседание в Минске по Донбассу: известны итоги переговоров
Раздел: Политика  
0

Заседание в Минске по Донбассу: известны итоги переговоров

Заседание в Минске по Донбассу: известны итоги переговоров Пресс-секретарь Кучмы сообщила, о чем удалось договориться представителям Трехсторонней контактной группы.

Ключевым вопросом для урегулирования ситуации на Востоке Украины и украинской делегации в Трехсторонней контактной группе остается блок проблем по безопасности, но процесс саботируется со стороны представителей так называемых «ЛНР» и «ДНР». Об этом по итогам заседания ТКГ в Минске сообщила в Facebook пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер, передает Хроника.инфо с ссылкой на Inforesist.

«В частности, несмотря на договоренности, в районе Станицы Луганской систематически нарушается режим прекращения огня — 9, 10, 12 и 15 октября 2017 года были обстрелы. Более того — ОРЛО намеренно выводят из строя камеры видеонаблюдения СММ ОБСЕ, которые фиксируют случаи нарушения режима тишины: при помощи лазерного устройства была ослеплена камера, установленная на горе Князь Игорь. Порча и уничтожение имущества СММ ОБСЕ, начиная с беспилотников, свидетельствует о целенаправленной отработке способов уничтожения средств мониторинга, находящихся в распоряжении Миссии», — заявляет Олифер.

По ее словам, у украинской стороны и международных организаций складывается впечатление, что в России и ОРДЛО не хотят денонсировать Меморандум от 19 сентября 2014 года, чтобы уклониться от их выполнения.

«Для украинской стороны является принципиальным соблюдение всего комплекса Минских соглашений. В частности, речь идет о Меморандуммот 19 сентября 2014 года, который фиксирует линию соприкосновения, в соответствии с которой Дебальцево должно быть под контролем Украины; необходимо создание зон безопасности вдоль неподконтрольной Украине части украинско-российской границы; район Кальмиусского, Саханки, Новоазовска, Кумачово должен быть свободен от тяжелого вооружения», — подчеркивает она.

При этом Олифер отметила, что в процессе освобождения заложников в ТКГ надеются на визит на оккупированные территории координатора гуманитарной подгруппы комиссии Тони Фриша.

«152 заложника незаконно удерживаются в ОРДЛО. Для их освобождения Украина готова идти на серьезные компромиссы. Однако представители ОРДЛО по-прежнему хотят освобождения тех, кто не имеет отношения к событиям на Донбассе. Ожидаем, что поездка в ОРЛО координатора подгруппы по гуманитарным вопросам Тони Фриша будет способствовать разблокированию работы по освобождению людей и что господин Фриш сумеет посетить всех заложников, проверить условия их содержания, поможет связаться с родными, а также убедится в том, что к людям не применялись пытки», — сообщила пресс-секретарь Кучмы.

При этом она обратила внимание на неконструктивную позицию России «по выводу с территории Украины российских воинских формирований и возврате Украине контроля за украинско-российской границей», а также нежелание представителей ОЛДЛО выполнять взятые на себя обязательства в вопросе запуска работы КПВВ «Золотое» для «значительного улучшения гуманитарной ситуации в регионе».

«Украина, в свою очередь, еще полтора года назад провела все необходимые работы для запуска этого пункта пропуска, в котором крайне нуждаются жители Луганской области», — подчеркнула Олифер.

Кроме того, она отметила, что «и в рабочих подгруппах, и на уровне ТКГ украинская сторона продолжает требовать отмены указа президента РФ о признании документов, выданных квазивластями ОРДЛО; отмены введения в ОРДЛО рублевой зоны и установления псевдограницы; настаивает на отказе от экспроприации украинских и европейских предприятий на территории ОРДЛО».

Читайте также: В Минске началось заседание Контактной группы по Донбассу

Согласно договоренности между участниками ТКГ следующие встречи в Минске запланированы на 27 октября, 15 и 29 ноября, 5 и 20 декабря.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-10-2017, 22:14 » Автор: Инна Коваль
     461
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх