ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Останется ли Яценюк на посту премьера
Раздел: Политика  
0

Останется ли Яценюк на посту премьера

Останется ли Яценюк на посту премьераПо мнению экспертов, при любом дальнейшем развитии событий Яценюк остается в выигрыше.

В четверг, 31 июля, состоится внеочередное заседание Верховной Рады. О необходимости его проведения было объявлено в минувшую пятницу по итогам встречи президента Петра Порошенко, спикера парламента Александра Турчинова и Арсения Яценюка, несмотря ни на что по сути остающегося главой Кабмина.

Распад коалиции, провал голосования за пакет правительственных законов и последовавший за этим публичный демарш премьера, заявившего, что раз так, то он, конечно, совсем не устал – но уходит, и – как итог – решение собраться нардепам досрочно, чтобы хоть как-то найти выход из очередного украинского политического кризиса, на сей раз явно очень несвоевременного.

700 голландских силовиков и Яценюк

На повестке дня – два основных блока вопросов: ратификация международных соглашений о допуске иностранных специалистов к месту катастрофы малазийского «Боинга-777» в Донецкой области и повторная попытка все же принять «правительственный пакет» с изменениями в бюджет и Налоговый кодекс, а также с разрешением передавать отечественную газотранспортную систему в управление западным компаниям.

И – «на сладкое» - последним пунктом – рассмотрение заявления Арсения Яценюка об отставке.

Плюс имеются в плане работы народных избранников инициативы по поддержке временных переселенцев из Крыма и зоны АТО, регулирующие их правовой статус и возможности получения помощи. Что ж – дело своевременное и нужное!

К допуску иностранцев к месту падения самолета у нардепов, кажется, нет вопросов: после ратификации договоров между Украиной и Австралией и Украиной и Нидерландами, на Донбасс смогут приехать австралийские эксперты, а также голландские силовики (в том числе, вооруженные) – для защиты расследующей катастрофу миссии от посягательств боевиков «ДНР». Состав защитной миссии, в соответствии с текстом документа, не может превышать 700 человек.

«Рада неуправляема»

С правительственными законами – сложнее. Вероятность принятия (хотя бы частичного) предложенных ведомством Яценюка изменений довольно велика, хотя нельзя исключать и возможности повторного срыва голосования, - говорит «Сегодня» источник, близкий к администрации президента. «Рада неуправляема – сидит на чемоданах», - признает он.

В свою очередь, по словам другого собеседника в АП, велика вероятность, что будут приняты изменения в Налоговый кодекс и госбюджет, а вот что касается «сдачи» иностранцам ГТС, то для ее поддержки голосов не хватает.

Сами парламентарии настроены по-разному: в «УДАРе» опасаются «фееричного дня», вплоть до демарша соратников Яценюка по «Батькивщине» с его последующей отставкой, в партии Тимошенко настроены философски – даже цитируют отечественную классику. «Как говорят в «Батькивщине»: «Без надежды надеемся», что все-таки правительственный пакет будет проголосован, прежде всего – в части изменений, которые позволят выделить дополнительные деньги на армию, изменить налоговую систему для наполнения бюджета», - говорит «Сегодня» депутат Андрей Павловский.

Фракция «Батькивщина», по его словам, решение для себя приняла: «Арсению Петровичу нечего делать в правительстве», и за его отставку голосовать будет. Хотя, конечно, в случае, если законы примут, и Яценюк тут же передумает уходить, то «будут исходить из политического момента», - добавляет Павловский.

«Судя по всему нас ждет очередной напряженный и фееричный день в Верховной Раде, не исключаю, что ждут нас и какие-то неожиданности. Много что будет зависеть о того, в каком именно виде будут приняты правительственные законы», - говорит нардеп от фракции «УДАР» Павел Розенко.

Его коллеги за изменения в Налоговый кодекс теперь проголосовать уже не против, уверяет представитель политсилы Кличко. «Ударовцы» выступали принципиально против «антисоциальных», по их убежеднию, положений кабминовского проекта поправок в бюджет и Налоговый кодекс: замораживания индексаций пособий и пенсий и инициации неоплачиваемых отпусков для бюджетников. Розенко уверяет – Минфин и правительство в целом от них отказалось, и потому «УДАР» готов документ поддержать.

Тем более, что там есть важные, по мнению парламентария нормы о введении до конца года «военного сбора» с зарплат физических лиц для поддержки украинской армии в размере 1,5%.

Что касается отставки Яценюка, то Павел Розенко, с одной стороны, видит в этом неуместный политический пиар премьера, который фактически в условиях войны начал предвыборную кампании, с другой, уверяет, что «УДАР» голосовать за его уход с поста не будет. «Но неожиданность может быть в том, что может возникнуть стихийная «коалиция» из «Батькивщины», «регионов», остатков коммунистов и пророссийских сил из группы «Мир и стабильность», которая и даст голоса за отставку», - недоумевает Розенко.

«Формально заявление Яценюка должно быть поставлено на голосование. Есть заявление – и мы обязаны его «голосовать» по закону. Так что это произойдет, даже в случае, если все правительственные законы будут приняты. Если, конечно, Яценюк сам не отзовет свое заявление, что, конечно, на мой взгляд, будт выглядеть не очень серьезно», - резюмирует собеседник «Сегодня».

В «Свободе» настроены традиционно скептически по отношению к закону о передаче иностранцам ГТС, о чем написал на своей странице в «Фейсбуке» их лидер Олег Тягнибок. Есть у «свободовцев» свои инициативы в случае с изменения в Налоговый кодекс (в частности, требуют не «военного сбора» со всего населения, а «раскулачивания» «олигархов» - давать деньги на армию должны только те, чей доход превышает 500 тысяч гривен в год), но в целом часть правительственных инициатив они поддержать готовы. Равно как и не поддерживать оставку Яценюка.

А вот «регионы» настроены категорично: Яценюку нужно уходить в отставку. «Интриги на фоне беспрецедентного кризиса в стране, на фоне войны могут себе позволить только самые безответственные и самые непрофессиональные политики. Это верх цинизма нынешних властей. Если премьер хочет в отставку, он должен уйти – иного решения на парламентском голосовании 31 июля быть не может», - говорит депутат от фракции ПР Ирина Бережная.

Яценюк играет и выигрывает

Отставка Яценюка маловероятна, но даже если она все же произойдет, это совершенно не важно, он все равно заработал на всей этой истории больше, чем потеряет, - уверены политологи.

«Яценюк не уйдет. Если правительственные законопроекты будут приняты – не уйдет точно, не уйдет и если не будут, но ситуация все равно поменяется – все имиджевые, репутационные и политические утраты будут нести «УДАР» и «Свобода», которые не поддержали его законопроекты, но требуют, чтобы он остался на посту премьера», - заявил «Сегодня» Вадим Карасев.

Читайте также: Яценюк продолжает исполнять обязанности премьера

«Яценюк будет в любом случае хозяином ситуации: он вернулся «под тяжестью политической ответственности», а партнеры его не поддержали, и все репутационные потери несут они. И у него в любом случае будут развязаны руки действовать в своих политических интересах и набирать политический вес в преддверии неизбежных скорых парламентских выборов», - подчеркивает эксперт.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-07-2014, 10:07 » Автор: Богдан Процив
     950
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Гриша Окен  
31 июля 2014 10:46

Лучше бы коммунистов оставили, они хоть бы за людей подумали, а не за свою репутацию на выборах. только они что толковое предлагают, как их сразу запрещают - не выгодно олигархам, то что комми говорят.

Гости
0
scorpy  
31 июля 2014 14:34

сегодня решается намного важнее вопрос - сможет ли наша власть избавиться от ошибок прошлой, изменить парадигму олигархического господствования в стране на предлагаемую коммуняками схему поэтапного выхода из кризиса, или так и продолжит строить авторитарную вертикаль?

Гости

наверх