ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Уже на этой неделе Украина может ввести санкции против РФ
Раздел: Политика  
0

Уже на этой неделе Украина может ввести санкции против РФ

Уже на этой неделе Украина может ввести санкции против РФ Правительству уже передан соответствующий список, в который входит "до 1 тыс. компаний".

Украина может уже в ближайшие дни ввести санкции против компаний с российским капиталом - по аналогии с санкциями, которые уже приняты США и ЕС. Кабмин неформально одобрил первый пакет санкций и обсуждает второй. Меры затронут финансовый сектор, поставки нефтегазового оборудования и военно-торговое сотрудничество, пишет российский "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правительстве.

В частности, как сообщили в Государственной фискальной службе Украины, ведомство уже передало правительству соответствующий список, в который входит "до 1 тыс. компаний". Однако санкции будут пока введены лишь в отношении некоторых из них.

Речь идет о компаниях, в основном имеющих отношение к госструктурам РФ, в которых доля российского капитала превышает 50%.

Первый пакет санкций, который уже неформально одобрен Кабмином, является аналогом мер, введенных США и Евросоюзом. Речь идет в основном о запрете привлечения финансирования сроком более 90 дней, запрете на поставку товаров и оборудования военного и двойного назначения, а также запрете на поставку нефтегазового оборудования.

Второй пакет санкций, детали и точные формулировки которого пока обсуждаются, может включать ограничение для компаний с российским капиталом на участие в приватизации и государственных тендерах, а также запрет газовым компаниям из России присутствовать на украинском рынке.

Прекращение поставок товаров ВТС и двойного назначения фактически не является новой мерой, поскольку такие поставки уже были остановлены в середине июня по решению президента Петра Порошенко.

Что касается нефтегазового оборудования, то Украина сейчас поставляет в Россию трубы нефтегазового сортамента, а также насосы и компрессорное оборудование. Крупными игроками на украинском рынке нефтепродуктов являются "Лукойл", владеющий 240 АЗС и остановленным "Карпатнефтехимом", а также "Роснефть" (150 АЗС и простаивающий Лисичанский НПЗ). В компаниях возможное влияние санкций не комментируют. При этом "Лукойл" на прошлой неделе договорился о продаже всех своих АЗС в Украине австрийской компании AMIC.

Дочерние структуры российских госбанков — Сбербанка, ВТБ и ВЭБа — занимают 12% банковского рынка Украины по объему активов. В банках отказались комментировать возможные последствия санкций.

Читайте также: Во Львове хотят ввести санкции против российских фирм

Как известно, Кабинет министров Украины 23 июля создал Комиссию по введению санкций в отношении Российской Федерации. Ее, согласно решению КМУ, возглавит министр иностранных дел, министр юстиции будет сопредседателем, в состав комиссии также войдет большой круг должностных лиц. Эта комиссия в должна внести на рассмотрение правительство проекты решений, касающиеся лиц, причастных к военной агрессии в отношении Украины, оккупации Крыма и финансированию террористов по всей территории Украины.

Источник: Zn.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-08-2014, 17:43 » Автор: Ростислав Коваль
     661
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх