ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Вопрос статуса русского языка более не актуален - политолог
Раздел: Политика  
0

Вопрос статуса русского языка более не актуален - политолог

Вопрос статуса русского языка более не актуален - политологВопрос защиты языка не поднимают ни русские, ни их боевики на Донбассе, ни националисты внутри Украины.

Вопрос русского языка был цинично использован для разжигания сепаратизма. Об этом в комментарии УНН сказал политолог Виктор Небоженко.

"Вопрос русского языка в Украине уже не предстанет как краеугольный камень противоречий или как пункт компромисса. Он снят самим развитием событий, не имеет и не может быть на повестке дня после начала вооруженного противостояния", - сказал Небоженко.

Политолог отметил, что на сегодня вопрос защиты языка не поднимают ни русские, ни их боевики на Донбассе, ни националисты внутри Украины.

"По большому счету, для России вопрос языка не оказался принципиальным. Иначе бы она не пошла на военный конфликт. Теперь не нужно лицемерить: провокационный вопрос языка выбросили на помойку", - отметил он.

По его мнению, после освобождения Донбасса от террористов в культурном языковом контексте мало что изменится: люди как разговаривали на русском, так и будут разговаривать.

"Без всяких формальных статусов русский язык продолжит широко функционировать", - подчеркнул эксперт.

"Политики по инерции будут что-то говорить о статусе языка, и это бесперспективно. Слушать "старые песни" политиканов, которые прятались во время АТО подальше от родного Донбасса, там уже не будут", - сказал политолог.

Небоженко выразил уверенность, что Донецк не получит каких-то формальных языковых предпочтений.

"Донецк и Луганск теперь - города украинской славы. За Украину уже заплатили жизнями, поэтому языковые уступки в угоду соседнему государству потеряли всякую ценность", - отметил он.

"Вот боевики говорят на русском. И украинские солдаты, часто русские по происхождению, говорят по-русски. Оказалось, что этот язык - язык войны. Но что ему помешает быть языком мира?", - отметил Небоженко.

Он подчеркнул, что если бы на лозунгах защиты русского языка на Донбассе восстали с оружием в руках не несколько сотен сепаратистов, а миллион человек - вот тогда можно понимать "ценность" вопроса.

"Не стало причин для того, чтобы русскому языку после завершения войны предоставили какой-то новый особый статус. Русский язык и русская культура никуда не исчезнут, но украинский патриотизм перекрыл все языковые или культурные различия", - резюмировал Небоженко.

Напомним, ранее в интервью французскому телеканалу TV-5 министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что власть страны может предоставить гражданам свободу общения на любом языке. Министр заявил, что власть готова предоставить русскому языку статус официального в каждом регионе, который этого захочет.

Читайте также: Верховная Рада сделала ошибку, приняв закон о лишении русского языка статуса регионального, - Порошенко

В ответ руководитель фракции "Свобода" Олег Тягнибок выступил категорически против миротворческих инициатив ценой ущемления государственного статуса украинского языка. Он отметил, что это будет капитуляцией перед требованиями российского агрессора.

Источник: УНН
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-08-2014, 08:19 » Автор: Ростислав Коваль
     877
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх