» » Конституционный суд одобрил снятие депутатской неприкосновенности
Раздел: Политика  
0

Конституционный суд одобрил снятие депутатской неприкосновенности

Конституционный суд одобрил снятие депутатской неприкосновенностиСуд рассмотрел президентскую версию законопроекта об отмене неприкосновенности народных депутатов.

Конституционный суд признал соответствующим Конституции президентский законопроект об отмене неприкосновенности депутатов с отсрочкой до 2020 года. Соответствующее решение суд принял на заседании во вторник, 19 июня.

Копия заключения суда, уже размещена на сайте КС, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

"Признать соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) (регистр. № 7203)", - говорится в документе.

Законопроект предлагает исключить из статьи 80 Конституции Украины части 1 и 3, которые предусматривают неприкосновенность народных депутатов и невозможность привлечения их к уголовной ответственности без согласия парламента.

По версии Порошенко статья 80 должна иметь следующий вид:

"Народные депутаты Украины не несут юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

При этом в своем заключении суд обратил внимание, что, отменяя депутатскую неприкосновенность, следует учитывать состояние политической и правовой системы Украины. Кроме того, отметил он, неприкосновенность не является привилегией депутата, а защищает от незаконного вмешательства в его деятельность.

Читайте также: Порошенко подписал закон о службе в ВСУ

В случае принятия Верховной Радой закон вступит в силу с 1 января 2020 года.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-06-2018, 14:16 » Автор: Богдан Процив
     386
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх