ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » У санкций против России эффект «комариного укуса» - эксперт
Раздел: Политика  
+1

У санкций против России эффект «комариного укуса» - эксперт

У санкций против России эффект «комариного укуса» - экспертСреднестатистический россиянин еще год не будет знать, что такое антироссийские санкции.

Ни одна из волн введенных сегодня санкций не является катастрофической для экономики России. Удар от определенных ограничений со стороны США и ЕС почувствовали пока некоторые крупные компании (преимущественно торговые) и отдельные банки и финансовые группы. Впрочем, среднестатистический россиянин еще минимум год не будет знать, что такое грозные и громко проанонсированные Западом антироссийские санкции. Об этом в комментарии УНН сказал экономический и финансовый эксперт Андрей Блинов.

"Значительная часть россиян пока вообще не чувствует на себе ухудшение социально-экономической ситуации в стране, из-за западных санкций. Такая картина наблюдается из-за большого размера российской экономики и ее состояния, из-за определенной конъюнктуры на рынке (в частности нефть, как и раньше, стоит примерно 100 долларов за баррель) - и соответственно Россия даже при санкциях практически ничего не теряет по своим главным торговым позициям", - отметил он.

Однако, по его словам, больше всего от введенных Западом ограничений пострадали торговые компании, которые импортировали в РФ европейскую продукцию, а также часть банков (хотя и здесь санкции коснулись лишь отдельных операций). Кроме того, некоторые российские бизнесмены уже почувствовали нехватку иностранных инвестиций (а наибольшая их часть поступала именно из Европы) и высокотехнологичной продукции машиностроения.

"Из-за санкций возникли проблемы с отдельными контрактами, которые предусматривают поставку в РФ технологического оснащения. Например, ранее в ЕС закупали какую-то стратегическую технологию или оборудование, что позволяло пробиваться на высшую ступень производства. А сейчас этого уже нет", - пояснил А. Блинов.

Эксперт также подчеркнул, что Москва сегодня не особо пугается введенных США и ЕС ограничений. Ведь, по его словам, срок выносливости жизнь в режиме экономической автаркии для РФ составляет около года.

"То есть в течение года Россия за счет резервов и торговли с азиатскими странами фактически сможет "вытягивать" и не снижать уровень жизни среднестатистического гражданина РФ. Поэтому значительного экономического кризиса и влияния на популярность Путина санкции не будут иметь в течение ближайшего времени. Это возможно разве что в далекой перспективе. В то же время за этот период в Украине изменится все уже неоднократно, в том числе и власть. Думаю, что именно на этот сценарий и рассчитывала Москва, когда моделировался сегодняшний конфликт", - отметил эксперт.

Поэтому нынешние западные санкции он охарактеризовал лишь "как несколько комариных укусов для экономики РФ".

"Однако этот "яд" будет очень медленно влиять на российскую экономику", - добавил А. Блинов.

Вместе с тем он отметил, что реальной угрозой для российской экономики в условиях нынешнего геополитического конфликта может быть полный запрет со стороны ЕС экспорта российской нефти и газа или значительное, радикальное снижение цены на эти ресурсы (хотя бы вдвое).

Читайте также: Россия не сможет «потянуть» полномасштабную войну против Украины - военный эксперт

"Однако уверен, что эта ситуация недопустима для Европы, где еще не забыли зиму 2009 года. Ведь это минимальный комфорт, и если политики с этим не справятся, то они будут проигрывать, в первую очередь, местные выборы", - пояснил эксперт.

Источник: УНН
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-09-2014, 01:44 » Автор: Ростислав Коваль
     997
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх