» » КС признал отмену льгот чернобыльцам неконституционной
Раздел: Политика  
0

КС признал отмену льгот чернобыльцам неконституционной

КС признал отмену льгот чернобыльцам неконституционнойРешение КС является обязательным, окончательным и обжалованию не подлежит.

Конституционный Суд признал неконституционной отмену и ограничение льгот лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

Об этом говорится в решении суда, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lb.ua.

"Конституционный Суд Украины принял решение, которым восстановил социальные гарантии пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 18 июля, КС вынес решение по представлению 50 депутатов Рады относительно соответствия Конституции пп. 2-7, 12 и 14 п. 4 р.1 закона "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины "от 28 декабря 2014 года.

Закон предусматривал, что льготы чернобыльцам предоставляются при условии, если размер среднемесячного общего дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу.

Кроме того, лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, которые имеют право и на другие льготы и компенсации, предусмотренные законодательством, льготы и компенсации предоставлялись по выбору.

КС заявляет, что обязанность государства по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы обуславливает предоставление особого статуса пострадавшим гражданам.

"Выполнение государством обязанности по сохранению генофонда украинского народа требует надлежащего объема государственных расходов на сферу здравоохранения, социального обеспечения и их эффективного использования... Льготы, компенсации и гарантии являются особой формой возмещения ущерба указанной категории граждан, а поэтому отмена или ограничение этих льгот, компенсаций и гарантий без равноценной их замены может свидетельствовать об отступлении страны от ее конституционного долга", - отмечается в решении суда.

Читайте также: СМИ узнали, где учатся дети украинских политиков

Решение КС является обязательным, окончательным и обжалованию не подлежит.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-07-2018, 17:38 » Автор: Богдан Процив
     628
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх