ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Часть Соглашения об ассоциации Украины и ЕС вступила в силу
Раздел: Политика  
0

Часть Соглашения об ассоциации Украины и ЕС вступила в силу

Часть Соглашения об ассоциации Украины и ЕС вступила в силуЧасть соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом вступила в силу с 1 ноября.

При этом часть положений, касающихся создания зоны свободной торговли, не будет действовать как минимум до конца 2015 года.

Киев отложил реализацию этих положений под давлением Москвы, заявлявшей, что ее рынок может быть наводнен дешевыми европейскими товарами, которые будут поставляться через Украину.

Суть соглашения об ассоциации заключается в постепенной либерализации торговых отношений, в результате которой Брюссель предоставляет свободный доступ украинских товаров на европейский рынок. ЕС также обеспечивает Киев технической и материальной поддержкой для того, чтобы тот смог адаптироваться к европейскому экономическому законодательству.

В ответ ЕС требует, чтобы страна, заключающая с ним подобное соглашение, поддерживала определенные стандарты в области прав человека и демократии, вела борьбу с коррупцией, укрепляла верховенство права и проводила реформы в экономике.

Торговля в ЕС и в СНГ

Украина вела переговоры о заключении соглашения об ассоциации еще в 2007-2011 годах. В марте 2012 года власти парафировали его, однако в ноябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович объявил о том, что приостанавливает процесс подписания соглашения. Это привело к массовым протестам, в результате которых Янукович бежал в Россию.

Новые власти Украины подписали в Брюсселе политическую часть соглашения 21 марта, а 27 июня свою подпись под экономическим блоком документа поставил президент Петр Порошенко.

На трехсторонних переговорах между ЕС, Украиной и Россией, состоявшихся в начале сентября, Москве удалось добиться отсрочки исполнения положения о зоне свободной торговли до 31 декабря 2015 года.

До этого времени ЕС будет предоставлять торговые привилегии украинским товарам, экспортируемым на европейские рынки. Однако европейские товары, поступающие на Украину, по-прежнему будут облагаться привычными пошлинами. Также до конца 2015 года для Киева сохранится режим свободной торговли в рамках СНГ.

При этом с конца октября Россия запретила ввоз из Украины всей растительной продукции - овощей, фруктов, злаков.
Еще раньше Москва ввела ограничение на ввоз соков, молочной и сырной продукции, кондитерских изделий, рыбных и плодоовощных консервов и отдельных видов алкоголя из Украины.

Читайте также: Кто может стать новым спикером ВР

Киев обвиняет Россию в том, что запрет на ввоз украинской продукции является нарушением правил ВТО, и грозит разбирательством в рамках этой организации.

Источник: Корреспондент
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-11-2014, 09:20 » Автор: Богдан Процив
     623
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх