ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » БПП предложил лишать «кнопкодавов» мандатов
Раздел: Политика  
+1

БПП предложил лишать «кнопкодавов» мандатов

БПП предложил лишать «кнопкодавов» мандатовПроцедуру отзыва депутата должна организовывать ЦИК.

Народный депутат от партии "Блок Петра Порошенко" Тарас Батенко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона об отзыве народного депутата (№ 1032).

В законопроекте отмечается, что народный депутат, который не оправдал доверия избирателей, может быть в любое время отозван ими. Основания для отзыва могут быть: нарушение депутатом положений Конституции и законов Украины, что установлено судом; пропуск народным депутатом в течение года более половины пленарных заседаний Верховной Рады и/или ее органов, в состав которых он избран; систематическое невыполнение депутатских обязанностей, определенных Законом "О статусе народного депутата Украины"; несоответствие практической деятельности депутата основным принципам и положениям его предвыборной программы или предвыборной программы партии, по списку которой он избран; использование депутатского мандата в личных или корыстных целях; неличное голосование на заседании парламента.

Процедуру отзыва народного депутата организует Центральная избирательная комиссия.

Вопрос об отзыве народного депутата, избранного по одномандатному округу, может быть поднят на собрании избирателей округа, от которого избран депутат, при условии, что в нем принимают участие не менее 500 избирателей.

Вопрос об отзыве народного депутата, избранного по общегосударственному округу, может быть поднят на собрании избирателей в большинстве областей Украины, при условии, что в каждом из этих собраний принимают участие не менее 500 избирателей.

Повторное поднятие вопроса об отзыве народного депутата может иметь место не ранее, чем через год после решения вопроса о результатах голосования о его отзыве, который проводился ранее.

Предложение об отзыве народного депутата, принятое на собрании избирателей, после регистрации созданной на нем инициативной группы, должно быть поддержано не менее чем 10 тыс. избирателей соответствующего одномандатного округа, а в общегосударственном округе - не менее чем 100 тыс. избирателей.

Читайте также: Партия регионов: Судьи не должны лишать депутатов полномочий

Общий срок сбора подписей избирателей в поддержку предложения об отзыве депутата, избранного по одномандатному округу, составляет 45 дней со дня получения свидетельства инициативной группой, а для отзыва депутата, избранного по общегосударственному округу - 45 дней со дня получения свидетельства последней из инициативных групп, созданных в большинстве областей Украины.

Источник: УНИАН
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-12-2014, 19:23 » Автор: Влад Максимов
     481
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх