ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинские олигархи и оппозиционеры: правила сосуществования в украинской политике
Раздел: Политика  
0

Украинские олигархи и оппозиционеры: правила сосуществования в украинской политике

Украинские олигархи и оппозиционеры: правила сосуществования в украинской политикеНовости политики. Сегодня олигархи в Украине – это особая категория, которая, по сути, не имеет ограничений в своих действиях и в обществе чувствует себя более-менее комфортно. Потому, что есть правила неписаные, компромиссы всегда можно найти и сферы влияния распределены.

По мнению политолога Константина Бондаренко основу политики Украины под нынешнее более-менее комфортное существование олигархов в свое время заложил Виктор Янукович еще будучи Донецким губернатором: «И сейчас Виктор Янукович так же, поступил как на посту губернатора в Донецке. Он тогда сказал: «У бизнеса донецкого есть более высокие цели, чем перемочить друг друга. Например, власть в Киеве взять». Когда Виктор Янукович Президентом стал, объяснил олигархам: нет смысла враждовать между собой, а стоит защищать вместе от претензий Запада и Востока свой рынок. Его поняли».

Конечно, если все же одна из олигархических групп попробует взять верх над другими, то этот баланс может нарушиться. Но Президент прозорлив, он знает, как расставить кадры, чтобы они друг друга уравновешивали (ведь, в конечном итоге, речь идет и о его возможности удержаться у власти в дальнейшем): и олигархи мирно уживаются с молодой элитой, объединенные общей целью – выборами 2015 года. И они, конечно же, поставят на Януковича, ведь он единственный способен сохранить равновесие сил. Рейтинг Януковича на четвертый год пребывания у власти – 20 процентов. У Леонида Кучмы он составлял 11, у Ющенко – 7.

А что оппозиционеры? Не скрыть того, что все олигархи понемногу «подкармливают» оппозицию, финансируя ту или иную политическую силу и ее деятельность в политике Украины. Но вот всерьез они никого из оппозиционеров не воспринимают. Отношение к нашим оппозиционерам, как к шутам при царском дворе - можно говорить о царе что угодно, ведь нужно создавать видимость демократии, политического процесса. Но и не больше «говорильни»…

Но эти оппозиционные высмеивания «царя», как не странно, также играют на руку олигархам и самому Президенту. Ведь если взять то, что делается в парламенте, то народ уже даже обозлен на оппозицию, которая блокирует трибуну и мешает плодотворной работе парламента, помешала Виктору Януковичу прийти в Верховную Раду и зачитать ежегодное послание. По сути, требуя присутствия Президента в Верховной Раде, оппозиция намеревалась выставить его в очередной раз на прилюдное осмеивание, осыпать нецензурными выражениями и непарламентскими высказываниями. А ведь Президента выбирала не оппозиция, а выбирал народ. И парламент, оппозиция должны хотя бы протокольно уважать Главу державы.

Напрашивается вывод, что сегодня оппозиция не умеет разговаривать с народом и теряет свои позиции в политике Украины. Притом, оппозиция не работает достаточно ни на Востоке, ни на Юге вообще, выдвигает лозунги (типа – проведение люстрации), которые далеки от реальной жизни. И в то же время партия власти, ставя на Януковича, как на устойчивое электоральное ядро, демонстрирует чудеса притяжения электората – при многократных высказываниях о неудовольствии нынешним Президентом, голосуют в большинстве случаев все же за него и поддерживают, начатое партией власти.

Очевидно, что оппозиция сможет получить более существенную поддержку электората, если абстрагируется от олигархов и их финансовой поддержки (сегодня, в общем-то, народ уже не размежевывает одних от других – все вы, мол, одинаковые), если будет больше прислушиваться к мнению народа и будет с этим народом во всех его нуждах.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-07-2013, 13:46 » Автор: Алекс Кононенко
     1388
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх