ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кресло киевского мэра: на двоих не делится, а на троих тем более. Кличко, Порошенко, Попов, Катеринчук и т.д. уже примеряются
Раздел: Политика  
0

Кресло киевского мэра: на двоих не делится, а на троих тем более. Кличко, Порошенко, Попов, Катеринчук и т.д. уже примеряются

Кресло киевского мэра: на двоих не делится, а на троих тем более. Кличко, Порошенко, Попов, Катеринчук и т.д. уже примеряютсяНовости политики. Многие киевляне рассматривают Виталия Кличко уже даже не как кандидата в мэры, а как полновластного хозяина этого кресла, которому просто осталось зайти в свой кабинет. Но сам Виталий, похоже, уже потерял интерес к этому креслу, поскольку на вопросы об возможном его участии в киевских выборах отвечает фразами: «Я не отказывался в выборах участвовать. Но нужно сначала добиться их назначения», или презентует себя как политика национального масштаба (читай - и кресло мэра, как бы уже для него маловато).

Именно поэтому социологи в разделе новости политики рассматривают сегодня два варианта предстоящих киевских выборов - с участием Кличко и без участия Кличко.

Днями компания «Gfk Украина» даже обнародовала результаты исследования предпочтений электоральных с учетом того, что Кличко не пойдет на выборы. На первом месте прогнозировано оказался глава Киевской горадминистрации Александр Попов (19%). Следом за ним расположились нардеп внефракционный Петр Порошенко (кстати, он под №7 в списке сотни богатейших) и член парламентской фракции «Батьківщина» Николай Катеринчук – соответственно 17% и 16% голосов.

Это действительно неожиданные новости политики - такой высокий результат для Катеринчука. По предыдущим социологическим опросам, до недавних пор его рейтинг был, как минимум, в два раза меньше Порошенко.

Оценить, соответствуют ли результаты исследования Gfk действительности, практически невозможно: ни одна из соцконтор ранее Кличко не исключала из списка потенциальных кандидатов в киевские мэры.

В своем последнем опросе Gfk также исследовала рейтинг возможных кандидатов в кресло киевского мэра с учетом того, что на выборы Кличко все же пойдет. Рейтинг Катеринчука - 9%. Это на 3,4 процентного пункта больше, чем в апреле давал депутату Центр Разумкова, и на 5,7 больше, чем прогнозировали в мае социологи из «Рейтинга».

Кресло киевского мэра: на двоих не делится, а на троих тем более. Кличко, Порошенко, Попов, Катеринчук и т.д. уже примеряются

Можно ли верить этим цифрам? Эксперт отдела исследования рынков «Gfk Украина» Владимир Головко, уверяет, что да. Ведь в отличие от прочих опросов, этот проводился не по телефону, а путем личного анкетирования респондентов. Опросили всего 2 100 человек (Центр Разумкова - 1216 человек, «Рейтинг» – 1002). Максимальная погрешность исследования Gfk в итоге оказалась на 2,1% ниже, чем у коллег. Но объяснить сами результаты и значительное повышение рейтинга политика, эксперт не берется.

Коллеги-социологи из других компаний эти результаты опроса Gfk под сомнение не ставят, но единогласно отмечают, что не было реальных предпосылок для сокращения разрыва между показателями Порошенко и Катеринчука.

Но во всех этих высказываниях есть одна ключевая фраза, которая, можно утверждать, объясняет ситуацию - Катеринчук ведет активную (если не сказать – агрессивную) информационную кампанию, на нем последнее время значительно сосредотачиваются новости политики.

Кресло киевского мэра: на двоих не делится, а на троих тем более. Кличко, Порошенко, Попов, Катеринчук и т.д. уже примеряются

Артем Биденко, руководитель Ассоциации наружной рекламы, предполагает, что у Порошенко, который не ведет с избирателями прямую коммуникацию, а ставит на работу пиарщиков, расходы на имидж, размещение материалов в прессе – 200-300 тыс. гривен. У Катеринчука ситуация совсем другая: наружная реклама с его изображением в столице появилась еще в марте нынешнего года и по экспертным оценкам – он тратит от 700 до 900 тыс. грн. в месяц на уличные акции, наружную рекламу, промоутеров, прессу и интернет с разделом «новости политики».

В прошлом году Катеринчук в декларации о доходах указал, что в 2011 году он заработал 223 тыс. грн. Так откуда деньги на рекламу? Сам депутат источников финансирования масштабной кампании не уточняет. Но, по словам Сергея Гайдая, политконсультанта Катеринчука, он нашел спонсоров среди мелких и средних бизнесменов, разделяющих его политические взгляды.

Именно эта ситуация дает некоторым соратникам по фракции повод обвинять Катеринчука в том, что финансирует его кампанию власть, да еще и некоторые действия политика явно противоречат позиции оппонентов власти. В частности, народный депутат Владимир Бондаренко (близкий к Порошенко) не преминул напомнить новости политики, что еще в январе Катеринчук заявил, что намерен принимать участие в выборах даже независимо от того, выдвинет ли оппозиция его кандидатуру. Кампания Катеринчука построена на оппозиционных лозунгах, учитывая это, логично предположить, что у своих условных единомышленников он голоса отберет.

Кресло киевского мэра: на двоих не делится, а на троих тем более. Кличко, Порошенко, Попов, Катеринчук и т.д. уже примеряются

Ну а пока дело за «малым» - назначить дату выборов. По словам Владимира Бондаренко, члены комитета Верховной Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления в качестве возможной даты выборов мэра Киева обсуждают 15 декабря 2013 года. При таком раскладе, будут ли Порошенко и Катеринчук за кресло столичного головы конкурировать только с Александром Поповым или сюда впишется еще и «боец» Кличко – известно станет не раньше осени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-07-2013, 16:32 » Автор: Алекс Кононенко
     793
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх