ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинские депутаты перестали быть неприкосновенными
Раздел: Политика  
-1

Украинские депутаты перестали быть неприкосновенными

Украинские депутаты перестали быть неприкосновеннымиРада направила в Конституционный суд законопроект о снятии неприкосновенности с нардепов и судей.

Народные депутаты поддержали законопроект № 1776 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)" для направления на вывод Конституционного суда Украины. За соответствующее решение проголосовали 365 нардепов из 226 минимально необходимых.

Данный законопроект исключает из статьи 80 Конституции Украины положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, а также о том, что нардепы не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на РБК-Украина.

Кроме того, в статью 129 Конституции Украины вносится норма, согласно которой "привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях".

"Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения", - говорится в документе.

Вместе с тем, в статье 126 Конституции Украины предлагается предусмотреть, что судья не может быть задержан без согласия Высшего совета юстиции, а не политического органа - Верховной Рады Украины, и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом.

При этом такой иммунитет судьи не будет распространяться на случаи задержания при совершении судьей или непосредственно после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья личности.

Читайте также: Барак Обама примет решение по Украине на следующей неделе

Предполагается, что этот закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме изменений в статью 126 Конституции Украины.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-02-2015, 15:50 » Автор: Богдан Процив
     1079
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх