ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Гонтарева рассказала об изменении правил для валютных заемщиков
Раздел: Политика  
+1

Гонтарева рассказала об изменении правил для валютных заемщиков

Гонтарева рассказала об изменении правил для валютных заемщиковЧасть долгов обещают списать, но не всем.

Национальный банк Украины совместно с банками готовит финальную версию меморандума, который немного облегчит жизнь гражданам, взявшим кредиты в иностранной валюте.

«НБУ продолжает активную работу по реструктуризации валютных кредитов на основе свободного договора. Результатом стала разработка меморандума относительно урегулирования потребительских кредитов в иностранной валюте. Активными участниками диалога стали банки, в портфелях которых находятся 90% от объема кредитов в иностранной валюте», — рассказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева во время выступления в среду в Верховной Раде, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новый Регион.

На данный момент меморандум добровольно подписали 13 банков, согласившись реструктуризировать долги и понести убытки, которые в общей сумме составят не менее 15 миллиардов гривен или 40% от всего объема взятых кредитов.

Гонтарева сообщила о ключевых положениях, которые сейчас рассматривает НБУ в рамках подготовки окончательной версии меморанудума и соответствующего проекта закона о внесении изменений в Налоговый кодекс:

«Валютные кредиты могут быть реструктуризированы в гривну, если остаток задолженности на 1 января 2015 не превышал 2,5 млн грн. Предлагается перевести кредиты в гривну по курсу дня реструктуризации. Еще один критерий: по кредиту не должно быть непогашенной кредитной задолженности на начало 2014 года. А сам кредит должен быть кредитом только на приобретение жилья, которое является единственным жильем заемщика».

На уточняющий вопрос депутатов о том, что будет с теми кредитами, которые были взяты на приобретение второй или третьей квартиры, дома, глава Нацбанка сообщила: «Естественно, те, кто взял кредиты, чтобы купить несколько квартир, чтобы сдавать их в аренду, спекулировать на этом, естественно, они пострадают».

По ее словам, НБУ предлагает предусмотреть процедуру списания задолженности в размере 50% от общей суммы только для социального жилья. А это жилье площадью не больше 60 кв м для квартир и 120 кв м для домов. «По другим кредитам банкам предлагается осуществить процедуру списания не менее 25% задолженности. Предлагается списание банками неустойки, которая возникла за время формирования задолженности. А также предусмотрено фиксация процентной ставки в гривне на три года», — уточнила она.

Депутатов возмутило то, что Нацбанк предлагает перевести валютные кредиты в гривну на день реструктуризации, учитывая рост курса доллара. «Это ж какие суммы будут в гривнах на кредитные квартиры? Если сама гривна обесценились на 300%?» — выкрикивали нардепы с мест.

Читайте также: Депутатам не удалось преодолеть вето Президента касаемо моратория на взыскание имущества граждан

Гонтарева не вступала в перепалку с нардепами, призвав не голосовать за преодоление вето президента на закон о запрете отчуждения имущества валютных заемщиков, что и было сделано. «За» проголосовали только 129 нардепов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-02-2015, 10:25 » Автор: Богдан Процив
     1002
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх