ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ядерный баланс в мире изменится из-за конфликта в Украине
Раздел: Политика  
0

Ядерный баланс в мире изменится из-за конфликта в Украине

Ядерный баланс в мире изменится из-за конфликта в УкраинеОбнародован доклад Стокгольмского института исследований проблем мира.

Одной из главных проблем ядерной безопасности в мире назвали эскалацию украинского конфликта и аннексию Крыма, которые привели к самому серьезному кризису со времен холодной войны и изменили ядерную политику, которую ведут Россия и США.

Такой вывод сделали сотрудники Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) в опубликованном в понедельник отчете, передает Хроника.инфо со ссылкой Deutsche Welle.

В докладе SIPRI говорится, что обе страны замедлили темпы сокращения запасов своих ядерных боеголовок. По данным SIPRI, количество ядерных боеголовок в РФ за год уменьшилось с 8 до 7,5 тыс. США, в свою очередь, избавились только от сорока ядерных зарядов - с 7,3 до 7,26 тыс.

В целом же, согласно данным доклада, к началу 2015 года в мире насчитывалось около 15 тыс. 850 единиц ядерного оружия, имеющегося в распоряжении девяти стран - США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи. Это примерно на 500 боеголовок меньше, чем было годом ранее. Эксперты констатируют, что сокращение идет в первую очередь за счет уменьшения арсеналов ядерного оружия США и России, на долю которых приходится более 93 процентов всего ядерного оружия. После окончания холодной войны обе страны избавляются от устаревшей техники.

Работа ведется в рамках договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3, подписанного в 2010 году. Он предусматривает сокращение количества ядерных боезарядов и обмен данными о составе стратегического ядерного вооружения. Одновременно с этим обе страны запустили свои программы по модернизации ядерного арсенала.

Читайте также: Саакашвили уверяет, что Штаты уничтожат ядерный потенциал РФ за 40 минут

Еще один предмет для беспокойства - наращивание арсеналов ядерного вооружения в Китае, Индии и Пакистане. По данным SIPRI, общее количество китайских ядерных боеголовок увеличилось за год с 250 до 260 единиц. Индия и Пакистан, в свою очередь, наращивают мощности производства обогащенного урана, который используется для разработки ядерного оружия, и могут утроить существующий арсенал в течение десяти лет. Эксперты опасаются, что это может привести к началу гонки вооружений между азиатскими странами. Не исключают аналитики и возможность применения одним из этих государств оружия в случае военных конфликтов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-06-2015, 13:02 » Автор: Вадим Ткаченко
     665
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх