ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Новая Конституция почти готова, - Гройсман
Раздел: Политика  
0

Новая Конституция почти готова, - Гройсман

Новая Конституция почти готова, - ГройсманПроект изменений завершен на 99%.

Проект изменений в Конституцию, подготовленный рабочей группой, готов на 99%.

Как сообщает пресс-служба парламента, об этом заявил председатель Верховной Рады, глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман, пишет Хроника.инфо.

"Он на 99% уже одобрен. Есть еще технические вопросы, которые будут обработаны редакционной группой секретариата рабочей группы по вопросам децентрализации, и дальше он будет рассматриваться на заседании Конституционной комиссии", – подчеркнул он.

По его словам, в проекте изменений предусматривается создание исполкомов на уровне областей и районов, за органами местного самоуправления будут закреплены "четкие финансовые инструменты", определены их полномочия.

"Базовый уровень, на максимально все будет передано – и полномочия, и средства – это уровень местных общин: это города, поселка, села. Это фундаментальное изменение", – добавил Гройсман.

Еще одной новацией является ликвидация местных государственных администраций, вместо которых будут образованы новые органы с контрольной и координирующей функцией, и будет создана система, при которой сохранятся противовесы и будет исключены нарушения прав человека.

Предложенная система "является достаточно эффективной и соответствует европейским подходам в формировании современной системы самоуправления", уверен он.

Гройсман отметил, что консультации с экспертами и работа в течение месяца "дали свой результат: мы сформировали базовый проект изменений в Конституцию, который, думаю, мы сможем определить как приоритетный".

Он сообщил, что 19 июня планирует представить законопроект на заседании Венецианской комиссии для того, чтобы получить соответствующее заключение к нему. После этого документ передадут президенту для внесения в парламент.

"Перед этим еще состоятся политические консультации", – заявил Гройсман.

11 июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на принятие изменений в Конституцию в части децентрализации уже на следующей неделе.

Читайте также: Гройсман огорчил депутатов, собравшихся в отпуск

3 июля 2014 года Верховная Рада Украины внесла в повестку дня проект изменений в Конституцию Украины от президента Петра Порошенко. Таким образом депутаты начали процесс реформирования Конституции. Венецианская комиссия в целом одобрила конституционную реформу Порошенко.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-06-2015, 23:12 » Автор: Андрей Петренко
     972
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх