ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Новым членом НАТО может стать Черногория
Раздел: Политика  
0

Новым членом НАТО может стать Черногория

Новым членом НАТО может стать ЧерногорияВпервые в стране число сторонников вступления в альянс превысило число противников.

Черногория может стать новым членом НАТО, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на "Коммерсант".

Как сообщает издание, в НАТО определились с планами нового расширения - оно будет единичным.

"Черногория - идеальный кандидат",- заявил дипломатический источник в одном из натовских государств, занимающийся Балканами. По его словам, в обозримом будущем ни одна другая страна не имеет реальных шансов на вступление.

При этом в самой Черногории впервые число сторонников вступления в НАТО на минувшей неделе впервые превысило число противников, о чем свидетельствуют результаты соцопросов двух местных влиятельных агентств IPSOS - Strategic Marketing и Damar, обнародованных на прошлой неделе. За вступление в НАТО проголосовали бы, по данным одного агентства, 47%, против - 43%, по данным другого, за - 44%, против - 40%. На вопрос, станет ли Черногория членом НАТО, утвердительно ответили 64% и 66% соответственно.

Отметим, на днях генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил: решение по Черногории будет принято в декабре.

Вступление в НАТО в качестве стратегической цели черногорские власти провозгласили в 2010 г., после чего быстро добились Плана действий по членству в альянсе, а затем и статуса кандидата.

Часть членов альянса сдержанно относятся к его расширению, в частности, из-за угрозы обострения отношений с Россией. Но даже с учетом этих опасений многие политики уверены, что шансы Черногории на вступление в альянс велики.

Источник же в черногорских правительственных кругах полагает, что присоединение республики к НАТО не приведет к ухудшению ее отношений с Россией.

Читайте также: Долгов: Одна из главных целей Украины - стать членом НАТО

"Во-первых, мы никогда не скрывали от России наших планов. Во-вторых, Москва жестко выступает против вступления в НАТО прежде всего соседних с ней стран. В-третьих, Россия видит угрозу в приближении к своим границам военной инфраструктуры альянса, но Черногория не планирует размещать на своей территории базы. Наконец, в НАТО есть целый ряд стран, имеющих прекрасные отношения с Россией, и Москва должна по идее быть заинтересована в увеличении их числа", - сообщил источник.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-06-2015, 11:11 » Автор: Богдан Процив
     459
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх