ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » НАТО призывает Германию увеличить расходы на оборону
Раздел: Политика  
0

НАТО призывает Германию увеличить расходы на оборону

НАТО призывает Германию увеличить расходы на оборонуК увеличению ассигнований на оборону призвал Германию генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Германию и другие страны альянса увеличить ассигнования на военные нужды до 2% от объема ВВП, как это было решено во время саммита в Уэльсе.

"Никто не ожидает, что Германия выполнит эту задачу в течение года. Но мы ожидаем, что Германия прекратит сокращать и будет постепенно увеличивать расходы на оборону. Я приветствую заявление о том, что в будущем году Германия начнет увеличивать инвестиции в сфере обороны", - сказал Столтенберг в интервью газете Süddeutsche Zeitung (SZ), приуроченном к 60-летию вступления ФРГ в НАТО и обнародованном в понедельник, 29 июня, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

В настоящее время расходы Германии на оборону составляют 1,2 процента от объема ВВП.

"Ответственность за кризис лежит на России"

В интервью SZ генсек НАТО подчеркнул важную роль Германии в альянсе как надежного партнера, готового взять на себя роль лидера. Столтенберг также указал на важность поддержания сплоченности НАТО в контексте новых вызовов со стороны России, на которую он возложил ответственность за недавнее обострение отношений.

Напомнив о больших усилиях, предпринятых после окончания холодной войны Германией и союзниками по интегрированию России в мировое сообщество и развитию с ней стратегического партнерства ("открытие границ, рост торговли, преобразование "большой семерки" в "восьмерку", прием России в ВТО и создание Совета НАТО - Россия"), Столтенберг подчеркнул заинтересованность Североатлантического союза в продуктивном сотрудничестве с РФ.

"Мы искренне стремились к продуктивному сотрудничеству с Россией, однако такое сотрудничество должно базироваться на минимальном уважении. Если ты нарушаешь границы своего соседа, то доверие пропадает", - указал он в связи с российской аннексией Крыма и предполагаемым участием российских войск в конфликте на востоке Украины.

"Расширение НАТО - не агрессивный акт"

Йенс Столтенберг отверг обвинения в том, что НАТО своим расширением на Восток создает угрозу для безопасности России. "Расширение НАТО не было наступательным актом альянса. Это было решение независимых, демократических стран", - указал он.

Читайте также: Глава Евросовета призвал ЕС увеличить расходы на оборону

Столтенберг высказался за продолжение диалога с Москвой, напомнив, однако, о важности поддержания сплоченности и боеготовности НАТО на высоком уровне. "Если мы будем сплочены и сильны, то мы сможем сотрудничать с Россией и развивать с ней конструктивные рабочие отношения. Мы должны оставаться сильными и одновременно открытыми для диалога с Россией", - резюмировал генеральный секретарь Североатлантического альянса.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-06-2015, 15:13 » Автор: Богдан Процив
     441
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх